您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津港:打造全球优质港口营商环境

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-01-22 06:25

  -去年以来,天津港全面梳理与世行边境合规成本口径相对应的12项常规费用,先后下调外贸集装箱装卸费率,免收外贸进出口企业货代服务费、报关代理费等多项费用,不少项目在全国港口中已处于最低水平。

  -天津港倡导“明码标价、公开透明”的“一站式阳光价格”清单,主动发布收费项目、收费标准、服务内容等信息,配合流程再造,提升跨境贸易便利化水平。

  -在通关时间方面,去年进口通关时间、出口通关时间相比一年前,下降了60%以上;进口合规成本和出口合规成本也有20%-60%下降。

  津滨网讯 “总书记非常关心天津港建设和发展,能够有机会向他直接汇报,我感到非常光荣,也非常激动。”近日,面对记者的采访,天津港(集团)有限公司党委书记、董事长褚斌激动的心情仍溢于言表,“未来我们也将坚定不移沿着总书记指引的航向阔步前行,稳扎稳打、勇于担当、敢于创新、善作善成,更好服务京津冀协同发展和‘一带一路’建设,努力打造全球优质港口营商环境。”

  在货物年吞吐量实现5亿吨、集装箱吞吐量突破1500万标准箱后,天津港面临的是如何在发展质量上与新加坡港等国际一流大港相匹敌的问题。去年起,天津港正式启动降费提效改革,在自我革新中打造优质的营商环境,提升市场竞争力。

  在刚刚出炉的世界银行全球营商环境评价当中,天津港排名有了大幅提升。今年,天津港将继续针对提升营商环境方面,采取一些措施,力争赶超世界一流水平。

  降费提效为企业减负

  收费下降是改革的最直接体现。去年以来,天津港全面梳理与世行边境合规成本口径相对应的12项常规费用,先后下调外贸集装箱装卸费率,免收外贸进出口企业货代服务费、报关代理费等多项费用,其中不少项目在全国主要沿海港口中已处于最低水平。

  “我们切身感受到了费用降低给企业带来的利好。以40英尺出口集装箱为例,现在费用仅为301美元,较之前下降了94美元,而且货物到港口后,一单到底全程不用费心。”常年经天津港进出口货物的北京华嘉国际贸易有限公司业务经理朱爱春对记者说。

  除了全线降低收费标准,天津港还倡导“明码标价、公开透明”的“一站式阳光价格”清单,主动发布收费项目、收费标准、服务内容等信息,配合流程再造,提升跨境贸易便利化水平。

  在天津港航管理局、天津口岸办公室、天津港(集团)有限公司和马士基航运、地中海航运、法国达飞航运的支持下,去年天津外轮代理有限公司与天津富士达科技有限公司、唐山英良石材有限公司等5家进出口企业签署“一站式阳光价格协议”;与天津兴港物流有限公司等4家货运代理企业签署“出口阳光价格协议”和“阳光价格协议”。

  “我是从事石材进出口的,一年在天津港进出口集装箱1000个标准箱左右。在享受‘一站式阳光价格’服务后,每年运费能省十几万元,我们也想把这笔费用再让利给客户,使公司更有市场竞争力。”唐山英良石材有限公司副总经理李钢表示。

  今年推多项新措施建设“智慧港口”

  自天津港口岸开始降费提效后,越来越多大型船公司、货代企业,希望使用一站式全流程业务平台。目前为了全面提效,天津港也加快了建设“智慧港口”的步伐,港口营商环境在持续提升。据统计,去年在通关时间方面,通过港口、口岸共同努力,进口通关时间、出口通关时间相比一年前下降了60%以上;进口合规成本和出口合规成本也有20%-60%的下降。

  褚斌向记者介绍,在新近出炉的世界银行全球营商环境评价当中,天津港排名有了大幅提升。在我国沿海港口中位居前列。“天津港也在自我加压,把全球营商环境最优的港口——新加坡港作为对标对象,目前天津港除了个别指标优于新加坡外,其他指标还有一定差距。在2019年,我们将再采取一些措施,力争赶超世界一流水平。”

  “我们要以服务为优先使命,尽可能通过降费提效,让客户在港口可以快速完成他们的业务。”褚斌表示,“让利虽然会使企业短时间利润下降,但客户受益,他们经营发展好了,就会有更多的货物从天津港发出,让我们实现薄利多销,提升经济效益;对于传统港口企业来讲,多年以来,在自身挖潜方面下功夫还不够,在营商环境改善、港口降费提效后,也形成了倒逼机制,使国有港口企业刀刃向内自我革新。在管理上、在内部降本增效方面,未来将采取更多举措,为客户提供更加优质的服务。”记者赵贤钰报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区