您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

去年滨海新区承接非首都功能疏解项目近600个

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-01-21 07:01

  ◎规划并做强五大承接载体,包括滨海-中关村科技园、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地、南港石化产业基地和未来科技城。加强生态保护、交通体系、自贸区、科技创新、社会事业等重点领域对接。

  ◎ 2018年全年承接非首都功能疏解项目591个,协议投资额1155.6亿元,中铝采购平台、中航资本等一批央企项目落地,中海油海工装备基地、中交集团生产基地等一批重点产业基地。

  津滨网讯 近五年来,滨海新区坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策,按照市委、市政府的部署要求,主动参与和服务京津冀协同发展,狠抓协同项目引进,综合发力聚集人气,增强战略合作功能,做强“五大承接载体”,推进五大重点领域合作,服务京津冀协同发展取得新成效。

  据了解,滨海新区紧紧扭住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,狠抓协同项目引进,聚焦产业发展重点,不断完善项目推进机制,建立了京津冀协同发展项目库。2018年全年承接非首都功能疏解项目591个,协议投资额1155.6亿元,中铝采购平台、中航资本等一批央企项目落地;中海油海工装备基地、中交集团生产基地等一批重点产业基地,华泰汽车零部件、石药集团大健康产品等一批重点产业项目先后签约落户。

  “五大承接载体”打造优质平台

  吸引疏解项目落户,必须先做好打基础的工作。近年来,滨海新区规划并做强五大承接载体,包括滨海-中关村科技园、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地、南港石化产业基地和未来科技城。特别是写进《京津冀协同发展规划纲要》中的滨海-中关村科技园和未来科技城,两年多来都取得了明显成效。比如滨海-中关村科技园,直接对接北京创新资源,导入中关村创新基因、创新团队,带动一批大院大所在滨海新区落地,成为协同创新的样本和示范。京津两市市委、市政府高度重视滨海-中关村科技园建设发展,建立了双组长、双主任制度。园区挂牌一年多来,北京中关村派出精干团队驻扎在园区负责招商,截至目前,滨海-中关村科技园累计注册企业941家,注册资金104.3亿元,中关村智造大街、人工智能实验室等优质项目相继落户,成为京津两地优势互补、良性互动的重要平台。

  中欧先进制造产业园制定出台产业创新、智能装备、海洋经济发展的系列支持政策,大力开展科技创新和生产模式、建设模式创新,加快打造先进制造国际合作载体。目前,中欧区域经济合作中心滨海分中心挂牌成立。

  北方航空物流基地积极与首都机场和各大航空公司深度合作,为电子商务、物流快递等产业发展提供载体支撑,增强滨海国际机场区域枢纽功能。天津航空口岸大通关基地全面开工,航运服务中心建成投用,实现进出口报关一站式服务,大幅度提高通关效率。

  南港石化产业基地几年来已承接中沙新材料园、华电集团南港热电工程、中石化长城润滑油基地等一批来自北京的疏解项目,中俄炼油、澄星重油综合利用、中石化LNG等重大项目正在加快实施;未来科技城全力推进京津合作示范区各项规划落地,不断完善管理体制,加快完善配套设施建设。

  滨海新区搭建五大载体平台推进高水平开放的典型经验受到国务院通报表扬;与河北省唐山市、沧州市合作共建的协同发展示范产业园也相继揭牌。

  五大重点领域全对接

  除经济领域外,滨海新区还加强生态保护、交通体系、自贸区、科技创新、社会事业等重点领域对接。

  包括积极参与大气、水、土壤污染联防联治,严格执行京津冀地区生态环境保护措施。建立生态保护规划协调机制,合力实现空气监测、环境整治、环保数据等方面的资源共享等;京津城际延伸线建成通车,津秦高铁顺利运行,京津冀一小时交通圈基本形成,海铁联运服务向京冀地区延伸,津冀海铁联运班列实现常态化运行,推进京津冀地区道路客运班线公交化运营,推动津石高速天津东段工程、京滨城际铁路建设,支持配合好京沪高铁二线规划建设;落实自贸试验区2018年版负面清单,赋予自贸试验区三个片区境外投资市级备案、统计权限,全面推行对外投资“无纸化一日办结”备案模式,3亿美元以下境外投资项目由核准改备案、1天办结,建立“走出去”服务联盟跨境综合服务平台,聚集80余家海内外投促组织、专业服务机构和金融企业,为企业境外投资提供项目推介、离岸金融和法律财税等服务;加快建设华北地区知识产权运营中心,加强与中科院、清华大学、北京大学等院校创新资源对接,中国核工业大学、中科智能识别研究院、清华电子信息研究院、北京大学新一代信息技术研究院等一批高水平科研院校落户新区;积极协调推进京津冀医保住院联网结算,引进中核滨海质子治疗示范中心、天津欢乐口腔医院等项目,与清华大学附属小学共建临港实验小学,与北大附中合作提升新区智力资源和教育支撑,与北师大附中共同建设十二年制学校,专门开设“北京班”方便京籍随迁中小学生在新区就读。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区