您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

承接非首都功能疏解 支持雄安新区发展

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-01-21 07:00

  津滨网讯 1月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入河北雄安新区、天津、北京实地了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。19日19点37分,央视综合频道播出了《推动京津冀协同发展取得新的更大进展》专题特别节目,节目对辐射“三北”的天津港以及作为北京和天津协同创新基地的滨海-中关村科技园进行了报道。

  报道说,打通交通大动脉是京津冀协同发展中的先行者和重头戏,过去五年来,京津冀区域及周边的很多断头路都打通了,海陆空立体交通网络不断完善。现在京津冀之间四个高铁通道,半个小时的交通时间基本上达到了同城化效应。

  天津在京津冀协同发展中,主要要发挥濒海临京的作用,天津的优势,第一是有北方最大港口的区位优势,包括天津港口岸作用的发挥,作为辐射“三北”的港口,又是雄安新区的主要出海口,天津港服务于北京、服务于雄安的效果越来越明显。第二,有雄厚的产业基础,另外人才智力也比较密集,市场的各类要素配置也比较齐全。天津在京津冀协同发展当中,按照总书记的要求和中央的决策,主要依靠北京、配合北京、服务北京,承接北京非首都功能的疏解,另外有力有序地强力支持河北雄安新区的发展。

  报道指出,位于天津滨海新区的滨海-中关村科技园,是北京和天津进行协同创新的一个基地,利用各自的研发优势和产业基础,加上创新的管理体制和各项扶植政策,这里吸引了大量科技创新型企业。

  在滨海-中关村科技园,总书记指出,创新是国策,创新驱动创新发展,高质量发展就是靠创新,怎么使我们中国人的创新积极性都能够调动起来,都能够迸发出来,党和政府都在研究各式各样的政策,创造一些氛围,营造一些环境,目的就是让大家能够心无旁骛,既有信心又有激情地投入到创新事业中,中国一定能够实现伟大复兴。

  在这个科技园,有些创业者就是从北京过来的,研究水下机器人的魏建仓就是其中之一。天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓说:“当时我们要做水下机器人,它是一个有实体的东西,要做很多很多水下实验,需要建很大的水池或者水柱,像在北京这样的条件,尤其是中关村周边,要实施这样的工程简直太困难了。但是在天津这样比较高的厂房就很多,就比较适合做硬件型的,尤其是水下机器人需要比较大的实验条件的地方。”

  不仅仅是场地,天津比较完善的产业配套,相对低廉的人工成本,和对高技术企业的扶植政策,也让正在起步阶段的创业者们压力大大减轻。

  优势互补,才能互利共赢,经过五年的发展,京津冀在产业协同上取得了一定的成绩。京津冀协同发展,疏解北京非首都核心功能,从天津来看,实际上是在于自己,要练好内功,市委市政府提出要打造成本洼地,打造良好的营商环境,让天津成为一个企业能够充分发展的水草丰满之地。下一步,在京津冀协同发展中,天津要重在实干,着力抓好承接北京非首都功能的疏解,有力有序地支持河北雄安新区的发展,推动天津一基地三区建设。记者张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区