您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

优环境 聚人才 强产业

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-01-18 08:42

  津滨网讯 连日来,出席市“两会”的代表委员们紧紧围绕《政府工作报告》,就产业和企业发展、人才引进使用、交通和生态建设等方面内容展开了热烈讨论。

  王智勇代表:先行先试让民企先行一步

  对于滨海新区的民营企业发展,市人大代表王智勇表示,滨海新区的优势在于先行先试,这就意味着在改革过程中将产生很多可以尝试的新机会。有机会让企业先行一步,就意味着可以早发展、快发展。而针对民营人工智能企业如何吸引人才、留住人才问题,王志勇建议,本市可出台更加细分的产业政策,确保人工智能产业做大做强。

  卢志永代表:2023年全市地铁将通车513公里

  市人大代表卢志永说,将全力推进本市轨道交通建设,力争尽快开工建设6号线延长线,积极推进7号线、11号线前期工作和4号线北段、8号线建设,力争实现国家已批复线路全部开工。预计到2023年,加上滨海新区三条128公里的地铁线,全市将达到513公里通车里程。所有地铁线路通车后,地铁出行占所有交通出行的比例将超过40%。

  郗瑞代表:加强地方比较优势研究应用

  市人大代表郗瑞说,希望加强地方比较优势的研究和应用,以进一步明确本区域的核心优势所在,实现高质量发展。在卫生健康方面,滨海新区将更加注重大健康领域,做好居民的健康状况基线调查,了解健康促进资源和需求,为进一步分析新区主要健康问题和需求、确定优先干预的问题和领域、制定科学合理的工作方案提供依据。

  陈家伟委员:打造本土品牌,做优跨境电商

  市政协委员陈家伟建议,政府部门可加强对天津企业发展跨境电子商务的指导并帮助企业在交通便利的区域设立跨境进口商品即买即提销售点。出台优惠招商政策,招募更多品牌商进入天津。进一步做好天津品牌打造,并举办具有国际影响力、有一定规模规格的B2C展会,在本地设立品牌发展办公室,加强政策宣传。

  韩恩山委员:引进高端人才,提升创新能力

  市政协委员韩恩山建议,健全多方联动的政策管理体系,建立海外高端人才管理工作统一联动机制,推动工作落实。构建市场导向的人才评价体系,完善好相应的海外高端人才引进、使用、评价和激励机制。完善与国际接轨的配套服务体系,为海外高端人才打造一站式服务窗口。打造一批国际人才离岸创新创业基地,充分发挥人才价值。

  李洪远委员:处理好生产、生活和生态关系

  市政协委员李洪远认为,政府提出要在中心城区和滨海新区之间建立绿色生态屏障,在这一过程中需处理好生产、生活和生态“三生”间的关系。比如未来要研究好怎样使资源得到有效利用,使生态环境得到修复,实现生产、生活、生态三者之间的良性循环。

  记者王建喜张姝尹娜陈西艳牛婧文报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区