您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津滨海新区“青马工程”图片展在文化中心开展

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-01-15 16:24

  津滨网讯(记者 杜红梅 摄影 贾成龙) 日前,随着滨海新区127名青年陆续完成2018年“青年马克思主义者培养工程” (下称“青马工程”)的培训学习,全面展示滨海新区青马学员风貌风采的“青马工程”图片展在滨海新区文化中心开展,引来市民纷纷驻足。

  不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。中关村科技园、汉沽草莓种植基地、大沽口炮台博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中共一大会址、陕西延安宝塔山……通过展出的现场图片看到,100多名青马学员分期围绕“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的培养理念,走进大学校园继续充电,走进历史圣地接受洗礼,走进田间地头实践锻炼,走进困难家庭志愿服务,青马足迹遍布新区及北京、上海、陕西等地,学员们在交流培训中不断提升自己,武装自己,展现了滨海新区优秀青年的良好风貌风采,现场参观的市民纷纷点赞,不少青年热血沸腾,纷纷表示要向“青马学员”学习看齐。

  据了解,“青马工程”是共青团中央从2007年开始实施的一项青年政治骨干人才培养工作。2017年国家和天津市《中长期青年发展规划》均将该工程列为首个工作项目。培养一批忠诚可靠的青年马克思主义者,确保党的事业后继有人,是实施“青马工程”的立意所在。从2018年4月开始,在区委领导下,区委办、区委组织部、区委宣传部、区委党校、区教委、区财政局、区人力社保局、团区委、天津科技大学、天津滨海职业学院等部门联合启动实施新区“青马工程”。本着“开小灶、吃粗粮、吃大苦”的培养理念,坚持“教育引导与务求实效、理论学习与实践锻炼、短期培训与长期培养”的培养原则,形成了“理论学习、实践锻炼、学习交流、课题研究”四大板块的学习实践内容,力求“符合区委要求、适应滨海特点、体现新区水平”。

  新区的“开放创新”,是滨海青年的历史际遇;新区的“引领未来”,更是滨海青年的奋起之时。2018年,新区“青马工程”聚焦“大学生骨干、共青团干部、青年知识分子”三类群体,在学员组成上实现广域覆盖,学员考察上侧重政治素养,学员选拔程序上注重严格把关,层层筛选确定培养对象。目前,新区“青马工程”培训班已经成功举办五期,他们深入田间地头、生产一线,参与志愿服务、社会调查、岗位磨练等,100多名青年“骏马”顺利“毕业”,积极投身新区建设繁荣宜居智慧新城当中。“过去一年,新区‘青马工程’为三类青年群体分别打造学习实践内容,做到因材施教、各有侧重。在突出党性锻炼、强化理论武装的同时注重品德养成。让学员在青马的实践摇篮里,逐渐成长为实施‘三六一’思路举措和加快创建繁荣宜居智慧新城征途上的‘骏马’。”新区团委负责人表示,截至目前,新区“青马工程”已经圆满完成5期培训,累计培育青马学员127人,分别为:大学生群体40人,共青团干部群体48人,青年知识分子群体39人。

  本次展览由共青团天津市滨海新区委员会和滨海时报社主办、天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司承办。通过本次展览,在直观全面展现新区优秀青年良好风貌风采的同时,也充分发挥“青马学员”的榜样示范带动作用,号召更多优秀青年加入到“青马工程”当中,人人争做建设新区、推进京津冀协同发展的“青年骏马”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区