您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

强浓雾来袭 今夜开始消散

稿源:津滨网 编辑:王景磊 2019-01-12 11:38

  津滨网讯(记者张智)12日,大雾来袭,滨海新区局部地区能见度小于50米。据气象部门预报,12日夜间在一股弱冷空气的影响下,能见度就将有所好转。但雾气彻底消散,还要等到下周初。届时,冷空气携风而至,气温大幅“跳水”。

  最近一周,在静稳天气的控制下,新区连续迎来晴暖天气,空气质量转差,雾霾天气重现。1月11日23时24分,滨海新区气象台发布大雾黄色预警信号,然而仅仅几个小时后。 1月12日5时48分,滨海新区气象台就将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号:预计未来6小时内滨海新区中南部将出现能见度小于200米的强浓雾,局部地区能见度小于50米。

  今天一早,无论是拉开窗帘还是打开微信朋友圈,相信大家最先看到的都是白茫茫一片,大雾“刷屏”。这场大雾何时才能消散?据滨海新区气象台预报,受弱冷空气影响,今天夜间到明天能见度就将略有好转。下周初,新一波冷空气将抵达新区,届时能见度彻底好转,但气温也将大幅“跳水”。预计下周一至周二,冷空气将带来西北风5-6级,气温下降6℃左右,最高气温降至-1℃。

  今天一早,塘沽外滩公园、彩带岛公园,以及北塘等区域不少市民出门时还发现地面上、车窗上也被白色的小冰粒覆盖。还有不少人发了“朋友圈”表示,“下雪了”。

  据气象台专家解释,从气象学上讲今早的美景叫做“米雪”。它是和霰相似的一种固体降水,但比霰小得多,最大直径不超过1毫米,和霰不同的是它落到地上一般不会反弹,也不象霰一样碎裂,米雪来自高度较低的层云,有时候比较浓厚的雾中也能形成米雪降落到地面。米雪有时也被群众称为“米糁”,“主要成因就是空气湿度大,温度低”。

  根据数据显示,今天凌晨从3点开始,新区的空气相对湿度都在85%以上,为“米雪”的出现提供了条件。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区