您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

区委三届七次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开

稿源:滨海时报 编辑:刘洁珊 2019-01-05 06:43

  会议讨论区委常委会工作报告,就2019年经济工作作具体部署,审议通过《中共天津市滨海新区第三届委员会第七次全体会议关于免去王珂等同志区委委员职务的决定》《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推进高质量发展的决议》

  津滨网讯 昨日,中国共产党天津市滨海新区第三届委员会第七次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实市委十一届五次全会暨经济工作会议部署,总结2018年工作,部署2019年任务,动员全区广大党员干部群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力推动高质量发展,加快创建繁荣宜居智慧新城,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区的扎实实践。

  会议由区委常委会主持。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓代表区委常委会就做好今年工作讲话。区委副书记、区长杨茂荣就今年经济工作作具体部署。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达,区委副书记郑会营出席。

  会议讨论了区委常委会工作报告,审议通过《中共天津市滨海新区第三届委员会第七次全体会议关于免去王珂等同志区委委员职务的决定》《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推进高质量发展的决议》。

  张玉卓在讲话中指出,2018年,面对国内外错综复杂的经济形势,面对经济下行压力加大、金融风险隐患增多、地方政府债务约束趋紧、产业结构深度调整等重大考验,新区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,围绕创建繁荣宜居智慧新城的目标,深入实施“三六一”思路举措,在坚持质量第一、效益优先上展现新作为;在转型升级、动能转换上取得新成效;在深化改革、扩大开放上实现新突破;在绿色发展、生态保护上迈出新步伐;在保障民生、增进福祉上再上新水平;在党要管党、从严治党上开辟新局面,推动新区不断向高质量发展迈进。

  张玉卓指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是新区成立行政区10周年,做好全年工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实市委十一届五次全会暨经济工作会议部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为“元”为“纲”,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,立足新时代新定位新目标,抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革、扩大开放,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定信心,奋发有为,持续实施“三六一”思路举措,加快创建繁荣宜居智慧新城,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  张玉卓要求,要突出重点、精准施策,把高质量发展体现到各项工作中去,奋力推动新区在新时代彰显新作为。新区承载着京津冀协同发展和“一带一路”两大国家战略,必须不负中央期望,全力打造京津冀协同发展示范区,加快构建“一带一路”倡议新支点,在深入落实重大国家战略上求取更大作为;要扭住供给侧结构性改革这一主线,发力实体经济尤其是先进制造业,转换产业动能,做强产业支撑,优化产业布局,增强产业活力,全力推进稳增长、调结构、促创新,打造京津冀世界级先进制造产业基地和具有国际影响力的产业创新中心,在加快产业转型升级上求取更大作为;要坚持把改革开放创新作为“根”和“魂”,敢闯敢试、先行先试,以思想解放激发动力,以体制机制创新释放活力,以全面开放赢得空间,生产更多体制机制创新产品,打造“北方深圳”“北方浦东”,在深化改革、扩大开放上求取更大作为;要进一步提升城市功能定位,深入实施城市品质提升行动,高起点规划城市,高标准建设城市,高水平管理城市,加快打造具有国际影响力的海滨城市,在提升城市品质上求取更大作为;要围绕环境优美、生活便利、社会文明、公共安全、人民幸福等民生大事要事,聚焦发力,精准发力,创建全国文明城区,全力推进生态环境建设,保障和改善民生,加强和创新社会治理,加快把新区打造成为宜居宜业之城,在打造生态宜居环境上求取更大作为。

  张玉卓强调,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。加强党对经济工作的领导,是围绕中心、服务大局的政治性要求、根本性原则,任何时候都不能动摇、不能弱化。要始终把加强党的领导贯穿于新区改革开放创新的各领域、全过程,坚持政治统领,强化担当作为,全面提高本领,改进工作作风,保证新区高质量发展沿着正确方向前进。

  就做好2109年经济工作,杨茂荣强调,要立足新区新时代新定位新目标,围绕加快打造京津冀世界级先进制造产业基地、全力落实京津冀协同发展战略、着力扩大有效投资和消费需求、全力打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略、持续深化经济体制改革、积极推进更高水平对外开放、提高保障和改善民生水平八个重点方面做好工作,正确把握宏观政策取向,持续增强内生动力,以发展为第一要务,以担当作为、创新竞进的进取精神,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  全会按照党章和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定免去调离新区、到龄退休或辞去公职的王珂等12名同志的区委委员职务,免去苏文等2名同志的区委候补委员职务。

  区委委员、区委候补委员出席。不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,有关方面负责同志列席。(记者陈西艳)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区