您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

北方之钻点亮滨海

稿源:滨海时报 编辑:刘阳 2019-01-01 10:17

  北方之钻点亮滨海

  天津周大福金融中心夜景灯光闪耀新区

  项目开建之初的基坑全貌

  安装项目吊塔

  项目出正负零

  大楼向上迅猛增长

  项目实现结构封顶

  完成玻璃幕墙安装的天津周大福金融中心

  无人机表演添彩灯光秀

  扫码看亮灯视频

  2018年12月31日,天津周大福金融中心亮灯,滨海新区核心区新地标被点亮,滨海新区收到了一份亮丽的新年礼物。

  天津周大福金融中心位于滨海新区核心区域,占地面积约28000平方米,建筑面积约390000平方米,高度达530米,共103层,是一座集K11购物艺术中心、办公、酒店、酒店式公寓等多种业态于一体的大型综合体,也是新世界中国进入滨海新区的“代表作”。根据世界高层建筑与都市人居学会发布的数据,截至2018年11月,天津周大福金融中心在“已建成及已封顶超高层建筑类别”中位列中国长江以北第一高楼、中国第四高楼及全球第八高楼。

  项目施工难点多,可谓“高、深、大、多、变、快”。

  高。地上建筑103层,高达530米。

  深。塔楼基坑深达32.3米,为天津地区房建最深基坑。

  大。塔楼基坑环梁支撑内直径达85米,为天津地区最大环形敞口支撑基坑。此外,钢构件数量约为42000件,高空焊接工作量大,高空组对焊缝约37.6万米,相当于42.5个珠穆朗玛峰的高度,使用焊丝可绕地球40圈。

  多。建筑业态多,塔楼设备层达24个,整个工程设备机房达900多个;投入设备多,高峰期投入搅拌运输车260余辆,先后投入塔吊8台,施工电梯18部,其它起重、构件加工、泵送等各类设备200余套;现场参建人员高峰期达4000余人;异形构件种类多,如圆形、组合箱形、近似椭圆形、矩形等多种截面。

  变。塔楼形体渐升渐细,地方天圆,造型经历多次变化。

  快。按照施工工期节点要求,平均结构施工速度须达到4天/层,最快时须达到2天/层,施工期间楼高节节攀升不停歇。

  天津周大福金融中心超前的设计理念及雄厚的建造实力均获得了业界认可,成为首批获中国BIM认证联盟认证的12个项目之一,并斩获白金级奖项。此外,还获得2018中国钢结构金奖杰出工程大奖、2017全球工程建设行业全球卓越奖——施工组一等奖等。截至目前,项目申请专利135项,授权专利124项,获国家级成果5项、局级管理成果7项、局级工法3项、市级工法6项。

  从2012年7月项目桩基础施工开始到亮灯,6年多的时间,天津周大福金融中心拔地而起,成为新区新地标。滨海新区的这座新地标已成为一个超高层施工高新技术成果转化中心,也成为滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城,打造智慧建筑的样本典范。

  天津周大福金融中心

  建设纪实

  ▲2014年10月25日,天津周大福金融中心塔楼大底板混凝土开始浇筑

  ▲2015年10月,随着塔楼核心筒F22层首件钢柱的安装完成,天津周大福金融中心主体钢结构顺利突破100米大关

  ▲2016年7月,项目主体塔楼结构突破300米大关,楼层超过58层,增长速度达到“两天一层”

  ▲2016年10月,天津周大福金融中心塔楼施工已突破400米

  ▲2016年11月,降雨降温,天津周大福金融中心塔吊钢构上结了大量浮冰,午后回温,浮冰融化脱落坠地,施工人员在高空中全力清冰,排除安全隐患

  ▲2016年12月15日,历经98次顶升,天津周大福金融中心项目竖向结构正式封顶

  ▲2017年6月25日,国内最大动臂塔吊ZSL3200正式拆卸完毕,结束了它在天津周大福金融中心工程中历时两年半的服役期,静候“加冕仪式”

  ▲2017年10月31日,最后一个弧型钢构件随着吊钩升至云端并精准就位到530米高的塔冠顶端,天津周大福金融中心完美“加冕”

  ▲2018年8月,天津周大福金融中心项目玻璃幕墙安装已进入尾声

  ▲2018年12月31日,天津周大福金融中心举行亮灯仪式,点亮滨海

  文/记者 马坤 许卉 图/记者 贾成龙

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区