您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津港南疆27号通用码头对外开放

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-12-26 16:34

  津滨网讯(记者 张玮 通讯员 崔鑫)马绍尔群岛籍“爱丽丝”轮于12月22日8时靠泊天津港南疆27号通用码头,并与24日12时完成装卸,驶离该泊位。这也标志着天津港南疆27号通用码头正式对外开放,投入生产作业。在建设筹备和开放运营阶段,南疆边检站深化“放管服”改革举措,贴近一线、靠前服务,为该码头顺利通过验收、对外开放提供了便利协助和有力保障。

  据了解,天津港南疆27号通用码头于2016年3月开工建设,2017年10月竣工并通过验收,2018年12月9日经市政府批准正式对外开放。该码头建设年设计吞吐能力980万吨,拥有1个20万吨级通用散货泊位和总占地面积约25.15万平方米的配套堆场,为天津市2016年重点建设工程之一。

  在码头建设过程中,南疆边检站按照边检口岸对外开放标准和查验要求,指导码头公司按要求建设了围栏围网、卡口门卫、视频监控以及信息化管理系统等口岸查验配套设施;在开放验收阶段,南疆边检站为码头公司提供了全面系统的业务指导,帮助其完善优化了相关配套设备设施,并于2018年12月受天津边检总站委托对口岸开放进行了验收;在口岸开放运行阶段,南疆边检站在与码头公司签订协管协议、组建边检协管员队伍的基础上,围绕边检法律法规、登轮证件备案办理、登轮管理规定等方面,为边检协管员和码头工作人员开展专题培训,为码头正式开放提供了有力保障。

  正式开放运营后,该码头将与天津港南疆26号专业化矿石接卸泊位形成优势互补,有效填补未来腹地对港口金属矿石吞吐能力需求的缺口,有助于港口更好地服务区域经济发展,进一步提升区域竞争力。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区