您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

解放思想先行先试 打造改革开放创新高地

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-12-22 07:15

  津滨网讯(记者徐晶晶)昨日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、《中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》和全市深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推动会主要精神。区委副书记、区长杨茂荣主持。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达,区委副书记郑会营出席。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。各部门各单位要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。

  会议强调,滨海新区因改革开放而生,伴改革开放而兴。滨海新区的发展历程,也是一个坚定不移推进改革开放的过程。进入中国特色社会主义新时代,滨海新区迎来改革开放再出发的新机遇。滨海新区作为改革开放的前沿阵地,具有“一带一路”倡议“陆丝路”东端与“海丝路”北端交汇点的区位优势、具有中国北方首个自贸试验区的制度创新优势。同时,作为全国第二个综合配套改革试验区,拥有改革创新的主动权、先行先试的优先权。一定要紧紧扭住改革开放创新这个“根”和“魂,解放思想,先行先试,生产更多体制机制创新产品,打造改革开放创新高地。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,为新时代培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍指明了方向、提供了遵循。各部门各单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻落实新时代党的组织路线,切实做好干部培养、选拔、任用、管理等工作。要坚持正确选人用人导向,出以公心选干部,以事择人用干部,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,营造风清气正的政治生态。要拓宽选人用人视野,破除地域身份界限,盘活干部资源,大力选拔敢于担当、善于担当、体现担当的干部,充分激发干部队伍和各方面人才的积极性。要大力净化机关作风,大力纠治形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让干部从一些无谓的事务中解脱出来,集中精力干事创业。

  会议强调,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。要加强与上级部门的政策对接,及时了解掌握国家及全市政策落实进展情况,结合新区区域定位和实际情况,抓好政策对接落实,确保区域协调发展新机制在滨海新区尽快落地。要深入落实京津冀协同发展战略,抢抓发展机遇,特别是要积极主动承接好北京非首都核心功能疏解,在构筑“京津双城”“津冀崛起”“滨雄齐飞”新格局上持续用力,打造创新发展共同体。要在推动区域高质量发展方面发挥引领作用,不断解放思想,大胆创新,加快调整经济结构和城市空间布局,在推动高质量发展方面迈出更大步伐、积累更多经验,发挥好示范引领作用。

  会议强调,要进一步提高政治站位,自觉把深化主题教育实践活动作为一项长期的、重要的政治任务,持续往深里走、往实里做,向基层延伸、向纵深发展。要认真贯彻落实市委深化主题教育实践活动推动会和市委书记李鸿忠批示精神,始终围绕“两个坚决维护”这一政治路线、政治纪律、政治要求,教育引导基层党组织和广大党员干部筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深化主题教育实践活动的落脚点放在“担当作为”上,紧紧抓住影响干部积极性的关键症结,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,进一步提振党员干部干事创业的精气神,激励广大干部自觉以实际行动践行“两个坚决维护”、诠释对党绝对忠诚。要进一步抓实支部建设,把抓实支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,把党支部建设放在更加突出的位置,不断提高党支部建设质量和水平,为开创新区改革发展新局面、加快创建繁荣宜居智慧新城提供坚强组织保证。

  会议还研究了其他事项。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区