您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

决定天津发展命运的关键

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2018-12-21 07:26

  决定天津发展命运的关键

  ——掀起新一轮思想解放大讨论系列评论之二

  津滨网讯 “关键”,最近成为滨海新区思想解放大讨论的“热词”。“把滨海新区的发展作为决定天津发展命运的关键”,是滨海新区现场办公会上市委对滨海新区在天津定位的概括。新区的定位就是天津龙头,是天津的命之所系。这样的定位,体现出市委市政府对滨海新区发展成绩的肯定,说明了新区战略地位的重要性,也饱含着全市人民对新区的期望和重托。

  40年改革开放历练,滨海新区从港口小城上升为国家战略,逐步发展成一座具有特大型城市体量的现代化新城。和自己比,沧桑巨变;天津占比,经济贡献最大;京津冀城市群,增长极作用无可替代。无论经济总量、港口条件还是政策聚集度,新区在环渤海地区仍独具优势,这样的地位,来源于新区自身作为。今年尽管面临巨大压力,但新区企业利润、城乡居民可支配收入等体现质量和效益的硬指标持续向好是不争的事实。在新区谋划下一个改革开放40年如何跨域发展的关键时点,市委对滨海新区定位的判断,在新区上下引发热议。不负定位,积极作为,成为新区思想解放大讨论的共同意志。

  “关键”的定位是干出来的。区委决定开展大讨论,就是要通过大讨论,推动思想大解放、问题大整改、工作大提升,议出信心、决心,论出打法、干劲,定出目标、任务,拿出结果、成效。新区是干出来的,不干,半点马克思主义都没有;大讨论不是坐而论道,是要取得实实在在的效果。思想解放大讨论一定要和整治形式主义、官僚主义结合起来,和治理不作为、不担当结合起来,推动经济高质量发展、人民生活极大改善才是硬道理。

  “关键”的角色意味着更大责任和更大担当。定位,应该是“定为”,拿出作为,才能真正体现出新区定位的价值。新区应该在京津冀城市群中发挥重要增长极的作用,要成为“一基地三区”的标志区,要在天津经济中做龙头当引领。名分不是好听好看,用好了是“财富”,用不好就是“包袱”。

  滨海新区兴则天津兴,滨海新区强则天津强。市委把滨海新区发展提到如此高的战略地位,举全市资源全力支持新区率先发展,新区没有理由妄自菲薄。拿出当年“老开发”的那股劲、那股气,拿出新时代大有作为的勇气担当,才是真正的不负定位,才是对天津父老乡亲厚望的最好回报。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区