您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论

树立新时代滨海新区新理念 ——掀起新一轮思想解放大讨论系列评论之一

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-12-20 06:29

  津滨网讯 连日来,鼓舞、振奋的热度在新区大地不断升温。不久前,市委现场办公会暨加快滨海新区开发开放领导小组会议为新区发展调星准位,庆祝中国改革开放40周年大会把新区改革开放再出发的豪情推向高潮。大家热议习近平总书记重要讲话,为改革开放的辉煌成就自豪,对未来发展充满信心。新四十年的接力跑已经开始,树立新时代滨海新区新理念,干好新时代滨海新区各项事业,再一次摆在滨海人面前。一场如何体现新时代滨海新作为的思想解放大讨论,在举国庆祝改革开放40年的时候,拉开了序幕。

  树立新时代滨海新区新理念,是市委对新区提出的新要求,也是改革开放进入新时代留给滨海的现实课题。改革开放的全部主题就是坚持中国特色社会主义;新时代的指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持全面从严治党,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。理解好实质,把握住内涵,滨海新区改革开放前行就有了底气和定力。新区作为改革开放前沿,咬定构筑现代化经济体系这个目标,争做高质量发展的示范区;坚持质量第一、效益优先,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上贡献出滨海经验。这才是“不一样的新区”,才是新时代滨海新区新理念的最生动体现。

  滨海新区庆祝改革开放40年展览,是滨海新区辉煌巨变的缩影,展现了新时代滨海新区的风采。对历史最郑重的纪念是再创辉煌。开展思想解放大讨论,就是要充分认识伟大成就,深刻把握伟大启示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳。明确新时代的理念,让新时代滨海新区新理念内化于心,外化于形,形成新区上下的共同意志和实践自觉,就是为下一个40年的发力奔跑钉下支撑点。

  让新时代滨海新区新理念“立”起来,滨海人的思想首先要解放出来。创新是改革开放的生命,实践发展永无止境,思想解放永无止境,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。思想解放呼唤新时代的精气神。大胆试,勇敢改,对新区人来讲就要有“勇争第一”“敢为人先”“学谁超谁”的豪气;不破不立,破掉“信心不足,甘居人后”,破掉“数字恐慌,倚重牌子面子”,破掉“路径依赖,固步自封”。大讨论就是找差距,用思想解放这面镜子“照自己”;大讨论就是找答案,按照习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,按照“五个现代化天津”,按照“一基地三区”,按照“创建繁荣宜居智慧新城”,定目标、分责任、下任务;大讨论就是找钥匙,拿出破解难题的妙招良策,对症下药。

  放飞思想,激发出“杀出一条血路”的血性,鼓动起立大志干大事的雄心,激发起每个人的聪明才智。让新时代滨海新区新理念植入滨海人的基因,在改革开放下一个40年的接力跑中跑出全新的滨海速度、高质量的滨海水平。

  时报评论员

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区