您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

2018京东X机器人挑战赛总决赛在新区举行

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-12-20 01:12

  津滨网讯 (记者 单毅 摄影 贾成龙) 没有人工干预、完全模拟真实场景,10支队伍在6分钟内进行20种不同产品的自主识别、抓取、码放,向200万元的总奖金发起冲击……20日,一场来自国内外顶级机器人团队的巅峰对决在天津科技大学体育馆上演。

  在这场由京东联合天津开发区主办的JRC泰达2018京东X机器人挑战赛中,经过两轮三个小时的激烈角逐后,依托快速视觉识别、超强的抓取能力和强大的现场比赛实力,沈阳ACTION机器人战队战胜其他选手,获得最终的冠军,上海交大、哈工大(深圳)&香港中文大学、清华大学等战队分别获得二、三等奖。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东物流作为中国智能物流的领军者,着眼于通过实际应用推动智能物流的未来发展,通过搭建行业专业技术交流平台,促进国内外智能机器人技术的深度融合。以本次高水平的全球化大赛为契机,将挖掘和培养更多创新技术人才并进行孵化,让优秀作品获得更多商业化机会,共创智能物流科技的新生态。

  据介绍,目前,京东物流正在对更多人工智能应用领域进行拓展,推动机器人技术迭代的同时逐步对外开放,利用自身在人工智能、大数据、机器人制造以及方案提供上积累的优势,推动更多行业机器人应用走向规模化,实现智能升级。肖军表示,大赛只是京东搭建人才培养、创业孵化、行业赋能平台的重要一部分,通过推动智能物流的深化布局和智能机器人的广泛覆盖,京东将持续引领人工智能在更多物流场景下的技术升级和创新应用。

  开发区管委会副主任王威表示,大赛总决赛在天津开发区举办,掀起了一场全球最高水平的仓储机器人技术比拼。目前天津正重点推进机器人产品研发、产业化、行业应用和人才培养,大赛将帮助天津开发区吸引国内外机器人人才和企业集聚,助力天津打造成京津冀乃至全国的机器人产业高地。此前,京东与天津已经建立了深厚的合作关系,今年1月,京东集团与天津开发区签署合作协议,携手建设京东智能物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地,打造全球首个以智能物流驱动的智能科技城市样板,京东配送机器人、X无人超市和X未来餐厅已相继在天津落户。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区