您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区庆祝改革开放40周年展览 参观市民络绎不绝

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-12-15 00:58

  津滨网讯(记者 张彦欣 摄影 贾成龙)14日,滨海新区庆祝改革开放40周年展览在文化中心美术馆开展,从七大主题将新区在改革开放浪潮中取得的成绩展现在人们面前。

  虽寒冬季节,但前来看展的观众络绎不绝,热情高涨,他们是新区开放发展的见证者、参与者,也是受益者。盐碱荒滩上建现代化宜居新城,沧海桑田的变化也让参观者很是感慨和惊叹。

  老照片老物件勾回忆

  上午十点一开馆,来自滨海职业学院的讲解员池洋就已身着正装,开始为首波参观者讲解。他告诉记者,他和其它8名讲解员从11月底就开始准备,练习仪态和讲演、详细了解每个展板内容、每个模型背后的故事等。一天约进行10场讲解,每场40分钟左右。

  “在展览准备阶段,就已经有不少市民提前过来了解,他们在看那些老照片、新物件时认真的神态特别打动人。有位从天津港退休的老人,看到盐碱荒滩和新区核心区全貌对比的照片,触动非常大,勾起老人很多年轻时候的回忆,这些也让我们很受感动。”池洋说。

  86岁的杨朝林老人已经从航空五院退休二十多年,在看到新一代运载火箭——长征五号运载火箭模型时仍兴奋不已,和老伴回忆起年轻时参与航空工作的日子。老人告诉记者,他在1960年初到天津,后工作调动外地几十年,退休后还是选择来新区定居。平日里和老伴喜欢到文化中心转转,看看展览、演出,读读书,文化、交通等生活各方面的便利,让他们的晚年生活很是惬意。

  新科技新场景引惊叹

  来自天津渤化永利化工股份有限公司的白淑君在写有“落实‘海河英才’行动计划、实施滨海’鲲鹏计划’。截止11月15日,滨海新区引进落户各类人才22993人,占全市30.5%。”的展板前伫立良久。从一名外乡人到十几年时间里在新区安家立业、结婚生子,她既是新区改革开放发展的参与者、见证者之一,也是受益者之一。“这里开放包容,新的落户和人才计划吸引更多年轻人集聚到这里,让这座新城更具活力。这也是我们这些已经融入新区发展中的外来建设者高兴和骄傲的。”

  说到新区发展变化,令人印象深刻的一定有日新月异的科技。展厅的深之蓝水下机器人、混合生物特征识别一体机、长征五号运载火箭等模型成参观者合照必选背景。“我是土生土长的塘沽人,70年代出生,也算见识过老年代老物件老建筑,平日只觉得高楼多了,生活便利了,今天七个主题展走下来,才发现新区发展远超想象,新技术很牛,大数据、云计算已经深入到我们生活,京东无人超市、智慧公交站、电子市民中心等等很多我们几乎习以为常的新科技就在身边。”参观者钱学山感慨道。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区