您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨天津滨海—中关村协同创新示范基地揭牌仪式在津召开

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-12-13 16:17

  津滨网(记者 单毅 摄影 何沛霖)为全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实京津冀三地政府间合作框架协议中的主要内容,着力推动京津冀协同创新共同体建设,12月11日,由中关村科技园区管理委员会、天津市科学技术局、河北省科学技术厅、天津市滨海新区人民政府、天津滨海—中关村科技园管理委员会、中关村发展集团等共同支持,北方技术交易市场会同中关村社会组织联合会、河北省协同创新中心及天津中关村科技园运营服务有限公司等共同主办的第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨天津滨海—中关村协同创新示范基地揭牌仪式在天津滨海—中关村科技园成功召开。论坛活动由北方技术交易市场总裁张桂华主持。

  天津市科技局党委委员、副局长段志强,中关村管委会副巡视员刘航,河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明,天津市滨海新区人民政府副区长梁益铭等出席并致辞,中国工程院院士张杰、郑静晨出席并做主旨发言,中国工程院院士刘永坚出席活动。北京市委市政府京津冀协同办、中关村管委会产业处、天津市科技局示范区处、天津市滨海新区科工创新委、中关村发展集团、中关村社会组织联合会、河北省协同创新中心、中国技术交易所等有关负责同志参加活动,京津冀三地有关科技主管部门、科技园区、科研院所、行业协会、科技型企业、科技服务及金融机构等有关负责同志500余人参加。

  段志强副局长在致辞中指出,天津科技型企业的发展受益于京津冀协同发展国家战略的实施。目前,天津科技型企业总量超10万家,科技型企业发展的“天津经验”“天津模式”在全国形成示范效应,我市出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》的“津八条”为企业营造了创业发展的“绿水青山”。下一步,建议三地科技部门要在联手推动区域创新协同发展、充分发挥滨海新区在区域协同发展中的重要作用、促进区域创新资源的共建共享等三个方面持续用力,共同推动京津冀协同创新共同体建设。

  刘航副巡视员围绕贯通产业链条、重组区域资源、共同打造引领全国的创新发展战略高地等方面发表了重要见解。郭玉明副厅长围绕打造科技成果转化孵化示范园区、建设技术转移示范机构、促进科技金融深度融合等方面提出了建设性意见。梁益铭副区长围绕把滨海新区建设成为北京非首都功能疏解的重要承载地、科技创新资源的聚集地、优化动能转换和质量提升的示范区等方面提出了具体举措。

  本次活动共包括一个主论坛及四个并行分论坛。在主论坛活动中,举行了天津滨海—中关村协同创新示范基地揭牌仪式。京津冀协同创新发展联盟与中国管理科学研究院、天津国际生物医药联合研究院等24家单位签署联盟签约协议。北方技术交易市场、中国(滨海新区)知识产权保护中心、天津中关村科技园运营服务有限公司等三方共同签署科技创新战略合作协议。中关村信息谷、美团点评、北京首航艾启威、天津深之蓝及北京化工大学沧州技术转移中心等有关负责人分别就京津冀协同发展背景下的科技园区建设、科技企业产业融合发展、机构成果转化体系建设等做主题发言。

  在4个并行分论坛活动中,来自京津冀三地的知名专家、企业家分别围绕新一代信息技术与人工智能、新能源新材料、生物医药等重点领域开展产业创新对接活动,并就京津冀协同创新发展的思路和重点开展深入交流与研讨。

  高峰论坛系列活动是三地科技部门共同支持,坚持市场主导、政府引导,以科技服务机构为主体推动京津冀科技协同创新的重要举措,迄今已经连续举办了五届。系列活动举办以来,社会各界对政府引导支持、社会化推动三地产业合作新模式进行的积极探索产生了强烈反响,活动业已成为国内颇具规模和影响力的年度性品牌盛会。下一步,北方技术交易市场将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求,以高峰论坛系列活动的主办为契机,在促进区域科技成果转化及产业化、搭建区域协同发展的有效沟通平台、推动形成“政企学研”融合共赢的长效合作机制等方面持续用力,为打造我国经济发展新的支撑带作出积极贡献。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区