您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

首座“积木桥”明年亮相生态城 缩短施工时间

稿源:每日新报 编辑:白璐 2018-12-10 11:23

  为了解决力高小区居民出行难问题,生态城将航海道匝道桥工程作为今年的一项重点民生项目。该项目主要是对航海道桥功能进行完善,通过新建西向北、北向西两条匝道,满足居民经由航海道进出力高小区的交通需求,整体预计将于明年竣工。这也是本市首个全预制装配式桥梁。

  据项目方滨旅控股公司介绍,两条新建匝道总长度为1.2公里,桥梁面积约1.2万平方米,目前处于桩基和承台的基础施工阶段,项目整体预计将于明年竣工。

  别看这座桥的工程体量不大,但这是天津地区首次采用全预制装配式工艺建设的桥梁,其在施工过程中的探索创新和技术攻关,对于引领行业标准有着重要的意义和价值。“装配式”简单来说,就是提前把桥梁需要的主梁、盖梁、桥墩和桥台等“零件”,按照所需要的尺寸和标准在工厂里做好。在施工现场,只需要像“搭积木”一样组装起来。该工艺最大的好处在于可以缩短工期,提高施工效率。据了解,生态城航海道匝道桥工程由于体量较小,能缩短工期2个月左右。此外,由于全预制装配式工艺采用工厂化施工,相当于把传统工艺中需要在施工现场进行的环节“搬”到工厂中,因此具有可有效提高工程质量、降低安全风险,节能、节地、节水、节材,减少噪声和粉尘污染,还可降低对交通出行影响等优点。“安装”看起来虽然简单,但为了确保工程质量,需要每个环节“严丝合缝”。仅以墩柱和台座安装为例,每根墩柱一圈都有共40根钢筋,每根钢筋插入台座插孔的误差要控制在2毫米以内。为了攻克这一难题,项目方到上海等地考察,并最终确定了包含模板制作、定位器辅助、钢筋点焊等工艺在内的施工方法。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区