您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

非法集资花样多 市民还应提高防范意识

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2018-12-06 20:30

  津滨网讯(记者 张广艳)近些年,全国非法集资案件发案数量呈爆发趋势,不少地方面临着严峻形势,非法集资案件俨然成为扰乱社会正常经济秩序的一颗毒窟。日前,新区市场监管局开展排查和化解非法集资风险专项行动,维护经济社会安全稳定发展。业内专家提醒,市民应自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”。

  提高自我防范能力警惕非法集资风险

  记者梳理发现,很多市民对非法集资知之甚少,因而掉入不法分子精心设计的陷阱,造成重大财产损失。

  据介绍,非法集资就是犯罪份子编造虚假投资项目,以回报高额红利为诱饵,面向普通群众非法征集存款。非法集资大多数在其发展前期是难以发现的,只有当群众逾期得不到利息时,发现皮包公司或者项目人失踪,才发现被骗。

  同时,非法集资一般以空假公司、虚假项目、炒黄金,买基金,虚假股票、公司股权、买房储备等方式去做文章,向群众宣传公司的未来收益、编造公司盈利流水,向群众展示自己的雄厚财力,企业人的“深厚背景”。

  “非法集资案件涉案金额巨大,基本都要过亿,且波及范围广,受害群众多而杂。第一时间报案期都不能够召集到所有受害人,更有其甚者明知被骗都依然不相信被骗,依旧相信犯罪嫌疑人所说的一套。”业内人士表示,因而市民应多学习投资理财及相关法律法规、国家政策方面的知识,深入了解非法集资的特征,提高识别和判断非法集资的能力,避免上当受骗。

  打破条口管理 全覆盖排查

  记者获悉,新区市场监管局日前开展开展排查和化解非法集资风险专项行动,结合市场监管职责,切实履行防范和处置非法集资的工作责任,全力维护新区经济社会安全稳定发展。

  据了解,此次专项行动期间,新区市场监管局打破条口管理、管辖区各自为战的排查模式,优化执法资源,抽调精干力量,采取全面推进,全覆盖排查,全部处置等措施开展行动。其中,新区严把市场准入,对拟在新区范围内注册的投资类、股权投资类、资产管理类企业,要求其必须出具区政府或相关功能区管委会的考察函;对已设立的名称或经营范围中含由相关金融行业字样的企业,未经区行业主管部门批准,坚决不予办理法定代表人、名称和股权变更登记;对涉嫌非法集资企业的变更登记、新设分支机构登记,及时予以暂停。

  截至目前,依法查处违法金融广告1户、公示信息弄虚作假3户、异地经营104户、责令改正104户、列入经营异常名录2029户、立案查处6户、涉嫌非法集资线索移送处非办7户。“此次专项行动中,新区市场监管局共出动执法人员2913人,排查企业5748户,有力震慑“非法集资”企业嚣张气焰,切实维护新区经济社会安全稳定发展。”新区市场监管局相关负责人表示。

  相关链接:非法集资防范手册

  下面教您几招,以备了解辨别非法集资。

  嫌疑人一般会向社区免费发放一些日用品,或者在公共场所去赠送一些小礼品,发放一些“专家座谈会”门票,免费提供旅游的形式宣传自己,包装自己,然后动用一些营销人员,“热情服务” ,为受害人提供一切服务,让大家相信他们,然后引入圈套。

  嫌疑人前期会试探性地让受害人先投小部分钱,井且承诺高额利息,等到受害人得到几笔利息后,会逐渐对嫌疑人放松警惕。之后嫌疑人就会要求受害人加大投资,几次过后,受害人就会深深被嫌疑人套住,越陷越深。

  小思小惠不能取,天上从不掉馅饼任何人、任何企业、任何公司举行所谓的“免费”项目都要加强警惕,千万不能因为几个免费鸡蛋、几袋免费洗衣粉而把自己的家庭住址、个人信息泄露给别人。不贪图小便宜,就不会给嫌疑人留机会。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区