您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

重点整治26项形式主义官僚主义问题

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2018-12-04 19:06

  津滨网讯(记者 张姝)按照市委的统一部署,区委启动了为期三年的形式主义、官僚主义集中整治工作,全区各部门各单位已经迅速行动起来,在各行业各领域全面推进整治工作,切实改进工作作风,大力营造干事创业良好氛围。日前,区委形式主义官僚主义集中整治领导小组办公室再次明确重点整治的五方面26条内容。

  集中整治工作把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,聚焦形式主义、官僚主义的突出问题,聚焦影响党的路线方针政策、党中央和市委、区委重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,大力推进集中整治工作。

  一是重点整治在贯彻落实党的路线方针政策、党中央和市委以及区委重大决策部署方面的问题。

  1.对中央、市委、区委重大决策部署缺乏深入研究思考,思想懒惰,态度消极,行动迟缓;贯彻上级部署要求照搬照抄,不结合实际,上下一般粗,大而化之、没有实效;对上级安排的任务敷衍了事、得过且过;甚至对一些已经明确要求推进的重点工作,还要等文件、等会议纪要,有了文件和会议纪要,还要等上级调度,缺乏实际行动和具体措施。

  2.地方利益、部门利益至上,贯彻执行中央决策和市委、区委部署打折扣、搞变通、互相推脱、选择性执行;没有利益好处的事,不愿干、往外推,特别是面对严格的纪律约束,一些潜规则被打破,一些利益链条被斩断,觉得无利可图,办事迟缓,消极怠工。

  3.缺乏正确的政绩观,急功近利、欺上瞒下,脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”;工作中只抓那些容易出成果的“显绩”,不啃“硬骨头”;只关注局部利益,不顾及全局得失,损害了党的形象,妨碍发展大局。

  4.政治意识和纪律规矩意识淡漠,净化党内政治生态不力,对巡视巡察、监督检查反馈的问题消极对待,搞形式整改、敷衍应付,破坏政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实、阳奉阴违。

  5.防范和化解重大风险不积极不主动,风险危机意识差,对重大问题不敏感,处置或报告不及时,造成不良后果,影响党和政府公信力、影响社会稳定。

  6.政治敏感性、政治鉴别力差,对政治谣言和不当政治言论不敢发声亮剑,对危害意识形态安全问题反应迟钝、处置不力。

  7.思想懈怠,缺乏大胆负责的勇气,没有先例的事不敢干,不敢越“雷池”半步,该决策的不决策,该拍板的不拍板,过度谨慎,工作慢节奏。

  二是重点整治在联系群众、服务群众方面的问题。

  8.漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题消极应付,对群众的合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;责任心不强,不去主动访贫问苦,坐等群众上门;利己主义严重,执法不公、吃拿卡要、假公济私、与民争利;搞“上有政策、下有对策”,弄虚作假、欺骗上级、糊弄群众;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

  9.便民服务和政务服务窗口工作态度差、办事效率低,业务技能不熟练,沟通不到位,责任心不强,监管机制不到位;政府网站、政务APP运行“僵尸化”,领导热线打不通,举报信箱成摆设,公开电话不解决问题。

  10.民计民生工程推进缓慢,不能急群众之需、解群众之难;机械、教条执行制度规定,办事程序拖沓、手续繁琐,给群众造成不便;工作标准不高,满足于一般化,在岗位上无所作为,工作平推、业绩平庸,工作多年面貌依旧。

  三是重点整治在履职尽责、服务经济社会发展方面的问题。

  11.不调查研究,不科学论证,不执行民主集中制,违反规定程序乱决策、乱拍板,政策朝令夕改。

  12.“新官不理旧事”,面对历史遗留的问题、攻坚克难的问题“躲绕推拖”。

  13.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

  14.不担当、不作为,懒政怠政,回避问题矛盾,工作失察失职,把关不严造成资产流失;工作懈怠,重大项目长期不能落地;履行主体责任不力,单位违纪违法等问题频发。

  15.推进改革不积极,不愿下放权力,对需多个单位协作完成的工作,不愿主动参与、不愿牵头,对职责边界上的事推诿扯皮。

  四是重点整治在学风会风文风及检查调研方面的问题。

  16.学风不扎实,理论学习重形式轻实效,应景交差;会议过多过长、无实质内容,不研究真实情况、不解决实际问题;超计划、超规模、超预算开会,同一事项多头开会重复部署;文件层层转发、照抄照转。

  17.总结报告、学习材料、民主生活会和组织生活会材料等东拼西凑,习惯于从网络、报刊复制粘贴,不结合自身及工作实际。

  18.检查考核过多过滥,考核内容不务实,表格多、材料多,给基层造成严重负担;考核组临时拼凑,不搞培训、不懂业务、不接地气,考核针对性和实效性差。

  19.调查研究搞形式、走过场,打造“经典调研路线”,搞层层陪同、超人数陪同;习惯于听汇报看材料,没有深入基层、深入一线、深入群众,不去看现场、看工地、看操作、看实数,没能全面掌握第一手材料,真正把各方面情况摸清吃透,粗枝大叶、道听途说、“走马观花”,不做深入分析,提出意见建议针对性、可操作性不强,调研成果不管用,调查报告应付了事。

  五是重点整治在重点领域和专项工作中的问题。

  20.开展“双万双服促发展”活动、落实“天津八条”、“滨海新区五十条”措施不力,支持实体经济发展和推动重点项目建设不深入,重招商轻落地轻服务,优化营商环境效果不明显。

  21.污染防治攻坚战中态度不坚决、措施不果断、污染问题反弹、源头防治成效不明显。

  22.扶贫助困工作中违规决策、把关不严、瞒上欺下、弄虚作假,工作敷衍应付;基层不正之风和腐败问题治理不力,扶贫助困政策不落实、资金监管不到位等群众反映强烈问题得不到及时有效解决。

  23.扫黑除恶组织打击不力、整治不彻底,造成黑恶势力坐大成势,或对黑恶势力“保护伞”挖掘不够、查处不力,未取得明显的阶段性成效。

  24.创建全国文明城区工作中,领导不力、监督不力,对于创建体系不了解,分解到各单位的指标未按照要求抓好落实,责任不到位;不负责任、工作力度不够,将创建工作视同日常工作,甚至消极应付,工作不出成效;推诿扯皮,反复督办整改仍未达到创建要求,严重影响文明城区创建工作,带来消极的社会影响。

  25.行政执法等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响。

  26.食品药品安全、安全生产等民生领域专项工作中群众意识淡漠、工作不严不实,问题隐患排查整改不到位。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区