您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

东疆海事局完成首个融资租赁船舶登记业务

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-12-04 07:59

  津滨网讯 “登记权限下放、各项业务并行办理,使办结业务时间大幅缩短。以一天船舶在港停航成本5万元来算,手续比规定办理时间快了20天,就相当于为企业省了100万元。”上海鼎衡船务有限公司负责人孙小荣激动地说。昨日上午,东疆海事局为申源租赁(天津)有限责任公司和上海鼎衡船务有限公司的“鼎衡18”轮融资租赁登记业务颁发证书,这是天津海事局简政放权将船舶登记业务下放分支海事局后,东疆海事局承接的第一单业务,是海事部门对天津自贸区建设的一项重要举措,是天津自贸试验区东疆片区推动“区内事区内办”和政府集成创新平台的又一举措。

  “船舶登记权限下放后,我们在东疆海事局就完成了船舶登记方面的业务。”孙小荣如是说。“相比以前企业需要到天津海事局办理船舶登记业务,现在东疆海事局就可以一步完成受理、审核和发证业务,流程简化,也拉近了与区内企业的距离。”东疆海事局政务中心主任郑启波表示。

  东疆海事局政务中心开辟了业务办理绿色通道,并依企业申请采取并联办理的形式,将办理船舶名称核定、船舶所有权登记、船舶国际证书核发、船舶租赁登记等几项业务同时受理、同步审查,同时压缩审查时限。从企业提交材料,到完成办结,共3个工作日。

  “以往如果行政相对人选择依次办理上述业务,规定办结时限是23个工作日,通过并联办理的形式,极大地缩短了办结时间。同时之前企业办齐上述业务,至少需要来四次,而现在来一次就可以了。”相关负责人表示。

  服务更高效,投资更便利。据了解,未来针对船舶登记等业务,东疆海事局将进一步完善工作机制,健全预约办理、绿色通道和并联办理等相关工作制度,推进海事政务网上办理,服务好东疆的航运企业和船舶融资租赁企业,助力东疆北方航运中心核心区建设,为自贸区营造良好的投资环境。记者赵贤钰摄影何沛霖

  短评

  滨海新区优化营商环境方面一天之内传来两大利好消息。既有东疆海事局完成首个融资租赁船舶登记业务,船舶登记业务权限下放自贸区,实现区内事区内办;又有区行政审批局正式推出“滨海通办”审批新模式,63项审批事项首批实现“滨海通办”,打通联系服务企业群众的“最后一公里”,让广大企业和群众“就近跑一次”,全部都办好。这是滨海新区在打造更加国际化、便利化营商环境方面的积极实践,也是新区建设更高水平开放环境迈出的坚实步伐。

  优化营商环境是高质量发展的内在要求。在打造良好的经营环境、优质的政策环境、“亲”“清”的政商环境方面,滨海新区一直都进行着积极探索,突破之举屡屡可见,正努力构筑起全国营商环境高地。“营商环境只有更好,没有最好。”花更少的时间、跑更少的路、交更少的材料、找更少的部门,最终实现贸易投资更加便利、行政效率更加高效、服务管理更加规范、法治体系更加完善。这就需要我们继续秉承“改革开放再出发”的信心决心,以优化营商环境为突破口,继续下大气力将优化营商环境向纵深推进,为新区加快创建繁荣宜居智慧新城,实现高质量发展注入新的动力。记者马坤

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区