您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

让新时代好少年添彩文明城区创建

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-12-04 06:41

  津滨网讯 未成年人是祖国的花朵,是祖国的未来和希望。一个城市的文明创建更是离不开未成年人的强大力量和生机活力。在滨海新区上上下下齐心协力积极创建全国文明城区之时,未成年人道德建设更是重要环节。日前,塘沽街道团工委通过开展丰富多彩的未成年人活动,为城市的文明创建添光加彩。记者张智

  童谣征集引领文明风尚

  10月27日,塘沽街道“传承中华文化争做新时代好少年”童谣征集、经典诵读赛前培训在华夏金融中心举行,50余名未成年人参加,现场表现积极踊跃。

  为使决赛更具专业性和观赏性,同时让参赛的小选手获得更大的进步,塘沽街道团工委特别邀了朗诵艺术家林平老师给参赛的小选手与家长作朗诵专题培训。林平老师是薇电台播音导师、薇电台朗诵艺术团团长、朗诵艺术家,并且在天津市朗诵艺术协会担任理事,在朗诵技巧方面很有研究。林平老师通过PPT展示、互动示范等形式,将朗诵技巧更直观地展现给小朋友,多次获得全场的热烈掌声。林老师的讲座氛围轻松、愉快,这种寓教于乐的形式极大地发挥了童谣的感染力,对孩子们的思想健康教育帮助很大。

  培训结束后,家长朋友们为迎接决赛,自发建立了微信群互相交流,大家纷纷表示,通过童谣比赛的形式,让孩子们感受到优秀童谣所传达的积极向上的精神。

  据了解,此次华夏保险杯“传承中华文化争做新时代好少年”童谣征集、经典诵读大赛由塘沽街道工委主办、华夏保险天津分公司承办、滨海新区文化馆塘沽馆区协办,决赛将于11月中旬举行。比赛面向滨海新区未成年人,截至10月底,通过塘沽街道社区家长群、线上H5报名的未成年人已有200多名。

  为了鼓励未成年人积极创作,大赛规定自创童谣参加比赛可获加10分,这也极大地激发了小朋友们的创作热情,一首又一首充满童真的童谣随着比赛的临近充满了社区的各个角落。

  感恩“五老”传承敬老美德

  塘沽街道团工委相关工作人员介绍,目前,滨海新区正处在创建全国文明城区的攻坚阶段。塘沽街道团工委通过举办丰富多彩的未成年人活动,扎实做好创建文明城区的攻坚工作。比如,在10月份的敬老月系列活动中,塘沽街道开展重阳敬老育青主题活动,联合区域化团建单位华夏保险天津分公司,携手青少年,共同慰问辖区百名“五老”人员,为他们送上重阳慰问品,送去关心与祝福,以感谢“五老”志愿者长期以来为青少年德育工作做出的贡献,筑牢社区未成年人教育阵地,让红色基因代代相传。

  据介绍,塘沽街道“五老”在社区积极开展未成年人思想道德建设工作,营造有利于青少年健康成长良好社会环境,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织开展了爱国主义、传统文化、道德实践、普法自护等丰富多彩的未成年人活动。

  为表达敬意,感染青少年,各社区通过组织青少年与“五老”代表座谈、带领学生们到老人家中慰问、听老同志讲抗战故事、听老劳模讲奋斗历程等形式,在重阳慰问的同时,深入开展革命传统教育和爱国主义教育。

  活动中,华夏保险天津分公司“敬老青年服务队”为100位“五老”代表送去重阳慰问品;新港中学、紫云小学、朝阳小学、新港四小、民族幼儿园、宝宝乐幼儿园等的100余名青少年参与慰问。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区