您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区开展排查和化解非法集资风险专项行动

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-11-29 18:32

  津滨网讯 (记者 张广艳) 记者29日从滨海新区市场监管局获悉,新区市场监管局日前开展排查和化解非法集资风险专项行动,结合市场监管职责,切实履行防范和处置非法集资的工作责任,全力维护新区经济社会安全稳定发展。

  据悉,专项行动期间,新区市场监管局打破条口管理、管辖区各自为战的排查模式,优化执法资源,抽调精干力量,采取全面推进,全覆盖排查,全部处置等措施开展行动。其中,新区严把市场准入,对拟在新区范围内注册的投资类、股权投资类、资产管理类企业,要求其必须出具区政府或相关功能区管委会的考察函;对已设立的名称或经营范围中含由相关金融行业字样的企业,未经区行业主管部门批准,坚决不予办理法定代表人、名称和股权变更登记;对涉嫌非法集资企业的变更登记、新设分支机构登记,及时予以暂停。

  同时,新区市场监管部门对于发现主体经营资质违法和广告违法问题的企业,坚决依法查处;对于发现的通过登记住所或经营场所无法联系的企业,及时列入经营异常名录;对于发现涉嫌非法集资行为的企业,及时通报处非部门;对经相关部门认定并提请吊销的从事非法集资活动危害社会公共利益的企业,依法吊销营业执照。严格注重排查和处置相结合,处置的数据与排查数据相匹配,确保排查率和处置率均达到100%。截至目前,依法查处违法金融广告1户、公示信息弄虚作假3户、异地经营104户、责令改正104户、列入经营异常名录2029户、立案查处6户、涉嫌非法集资线索移送处非办7户。

  据了解,新区市场监管部门还强化联合执法,积极与属地街镇、管委会、公安部门和相关行业主管部门紧密配合,加强信息沟通,联合执法,形成合力,全方位开展排查和处置工作,并对排查出的风险隐患问题,及时进行风险研判。同时,督促各基层单位严格落实专项行动,将日常收集的共性问题、典型经验做法以及上级部门的指示以工作动态的形式及时发送至各单位。
新区市场监管局相关负责人表示,此次专项行动中,新区市场监管局共出动执法人员2913人,排查企业5748户,有力震慑“非法集资”企业嚣张气焰,切实维护新区经济社会安全稳定发展。主义问题研究,针对普遍性、苗头性、倾向性现象,分析产生根源和规律,建立整治长效机制;以塘沽街改革为契机,科学配置内设机构和社区两委班子,明确职责边界,避免职能交叉、推诿扯皮、选择性作为;建立健全规章制度,以制度固化集中整治成果,打通制度执行“最后一公里”,确保集中整治取得实实在在的效果。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区