您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

技术创新 丹娜生物发展的“加速器”

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-11-23 06:45

   “丹娜生物获2018天津市科技进步二等奖”、“丹娜独家新品上市,谢谢大家的关心与支持”……最近两天,滨海新区生物医药企业丹娜(天津)生物科技有限公司董事长周泽奇的朋友圈更新的频次明显增多,这是因为该公司近期收获了接二连三的好消息。

  据了解,这个2014年在生态城创立的创业企业瞄准侵袭性真菌病(IFD)早期快速联合检测新技术的研究开发,凭借着自身雄厚的科研力量及创新精神,已经能够提供侵袭性真菌感染联合检测方案和全部产品,成为了滨海新区创新驱动发展中一股不可忽视的力量。

  科研持续突破

  近年来,丹娜生物一直处于高速发展的阶段,他们在技术创新方面开足了马力,并收获了一项又一项成果。

  在刚刚揭晓结果的2018年天津市科学技术奖中,丹娜生物实施的“新型侵袭性真菌病(IFD)早期快速联合诊断技术创新工程”凭借创新性突出、经济社会效益显著和推动产业科技进步作用明显的条件优势,荣获天津市科技进步二等奖。这意味企业的技术创新得到了肯定。

  与此同时,11月20日,国家药品监督管理局发布通知,丹娜生物两项真菌血清学检测产品成功获得了第三类医疗器械注册证。记者了解到,该公司的这两款新产品分别为曲霉IgG抗体检测试剂盒(酶联免疫法)以及念珠菌IgG抗体检测试剂盒(酶联免疫法),经过多年的潜心研发以及国内外30余家临床试验中心充分验证,不仅获得了广泛而优秀的评价结果,也为产品的获准上市奠定了科研基础。

  据周泽奇介绍,此次成功注册填补了国内曲霉IgG抗体和念珠菌IgG抗体血清学检测类产品的空白,不仅为曲霉和念珠菌感染的早期快速诊断提供了更多的临床检测工具,更对临床合理使用抗菌药物、降低真菌病患者的死亡率具有重要的临床意义。“如今,我们已经建立了6大核心技术平台,开发出20多个创新产品,申请发明专利30多项,有多项产品填补国内空白、达到国际先进水平,在全球率先提出IFD联合检测体系方案且能自主提供全部产品,是全球真菌感染行动基金组织中国区唯一合作伙伴。”周泽奇表示。

  市场不断拓展

  技术的创新带来了产品的创新,也带动了产业市场的规模拓展。目前,在国内市场,丹娜生物的产品在全国30个省市自治区的500多家重点医院铺开应用;在国际市场,成功打破国外医药企业的技术垄断,“挺进”欧洲、中东、美洲、非洲,与英、法、意等20多个国家的30多家代理商建立了合作关系,且多次参与海外重点医院及实验室的临床研究。

  能够获得这些成就,既得益于自身科研技术的不断创新,也离不开政府对生物医药产业的扶持。“有了政府的支持,我们的发展才会如此迅速。”周泽奇表示,在生态城管委会的帮助下,丹娜生物来到生态城3个月就有了生产车间,当年就有了4个产品。现在来看,生态城为丹娜生物提供了生长的土壤,也给了他们一个施展才华的舞台。如今,丹娜生物在行业内已经成了标杆和领头羊,每年销售额都实现翻倍增长。

  据介绍,丹娜生物将继续立足IFD早期精准诊断核心技术突破,不断推进解决IFD基础及临床研究的重大关键问题,进一步提高临床诊断水平,打造国际自主知名品,推动区域产业快速向前发展。时报记者 王梓报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区