您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

2018天津旅游商品创新创意设计大赛落幕 征集作品千余件

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-11-09 23:38

  津滨网讯(记者 赵贤玉 摄影 贾磊) 11月9日,2018天津旅游商品创新创意设计大赛颁奖仪式在梅江会展中心举行。天津市旅游局副局长何智能、中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌及相关专家出席仪式并为获奖单位颁奖。

   据了解,大赛自启动以来,受到了社会各界的密切关注与大力支持,旅游商品文创企业、各行业协会热情投稿,共征集参赛作品千余件。为确保赛事评审科学规范,组委会邀请了旅游商品研发领域权威领军人物、国内专业设计领域学者、院校专家等担任本次大赛评委。他们对作品进行严格把关、层层筛选,最终评选出以“美好生活天津有礼”为诉求核心的,最具地域性、创新性、市场性和示范性的优秀旅游创新创意商品。经过初赛、复赛、决赛三轮评审,大赛专家评委最终评选出“演物”五角先生、天津特色笔记本、“大美天津”填色手绘明信片套装、天津新特产分别获得创新设计类、旅游个人装备、旅游纪念品、旅游特色食品类一等奖,同时评选出二等奖10名,三等奖15名,优秀奖25名。

   在颁奖仪式上,天津市旅游局副局长何智能宣布了2018天津旅游商品创新创意设计大赛获奖名单。中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌总结了此次大赛取得成绩,并对大赛获奖商品进行了点评。陈斌表示,大赛参赛商品涉及品类多、品种多,五大品类均有优秀作品涌现;获奖旅游商品创新度高,尤其功能创新明显;获奖商品的天津特色突出,包括天津文化、物产、工艺特色明显;获奖旅游商品系列化较多,包括同材质、同功能的系列化,充分体现出天津深厚的文化底蕴和特色旅游资源。

   与往届大赛相比,本届大赛以市场为落脚点,实现了宣传推广、市场引导、产业融合等方面的全面突破:大赛安排了一系列线下推广活动,落地天津市景区景点及人流聚集地区,宣传老百姓最喜欢的、最接地气的特色旅游商品,把更多具有天津元素符号的旅游文创精品带到百姓身边。同时,组委会安排了多次点评交流会,邀约文创领域的知名专家导师对参赛者进行一对一的针对性指导,在天津市旅游商品业界成功构建起交流学习、资源共享的平台,重点挖掘推动了传统企业、老字号产品向旅游文创商品转化,引导我市旅游商品向科技化、创新化发展。针对部分优秀作品,大赛组委会为其提供了金融服务、生产及终端销售渠道对接,推动了一批有潜力的旅游商品文创团队、旅游企业达成合作协议或意向,打通了从设计到市场的通道,真正使大赛的主旨落到实处。下一步,组委会将从市场化指引、文化金融服务、原创宣传推广、作品集中展览展示等方面对获奖者予以支持,不断提升天津市旅游商品创新竞争力,鼓励更多企事业单位团体加入旅游商品研发队伍,促进创新创意设计与文旅产业融合,服务于天津旅游产业发展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区