您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

京津冀科研院所联盟工作会暨百家院所走进天津

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-11-09 17:29

  津滨网讯(记者 牛婧文)11月7至8日,京津冀科研院所联盟工作会暨百家院所走进天津·京津冀协同创新系列活动在我市举办。吸引了来自京津冀60余家科研院所的120余名代表和20余名科技企业家共约150人参加。本次活动作为“百家院所走进天津京津冀协同与创新”系列活动的第六次活动,为京津冀科研院所与天津科技企业搭建了交流平台。同时,总结了京津冀科研院所联盟一年来推动京津冀协同发展的经验,研究、探索协同创新的新思路、新模式。

  据市科委相关负责人介绍,近年来我市自主创新能力大幅提升,战略性新兴产业发展迅速,创新型城市建设取得显著成效,主要创新指标始终保持全国领先。R&D占GDP比重达到3.0%,连续10年位居全国第三;综合科技创新水平指数达到80.55%,连续15年位居全国第三,其中高新技术产业化指数连续4年位居全国第一,科技进步环境指数保持全国一、二名水平;科技进步贡献率由2012年的54.5%提高到59%。

  该名负责人表示,我市目前正在高水平建设国家自主创新示范区。制定“一区二十一园”发展规划等文件,大力推进示范区条例立法,示范区建设呈现核心区示范引领、分园特色发展的良好态势,初步形成新一代信息技术、高端装备、航空航天、新材料新能源、生物医药等主导产业集群,成为支撑创新发展的核心载体、形成“头雁效应”。同时,我市积极推进京津冀协同创新共同体建设,大力引进国家级院所和国内高水平研发分支机构,建成了一大批特色化、高水平新型研发机构,来津院所总数超过160家。

  “今年8月天津大学牵头申报的大型地震工程模拟研究设施获得国家发改委批复建设,标志着我市国家重大科技基础设施建设实现零的突破。”该名负责人透露,目前我市拥有国家和市级重点实验室总数超过260个,市级及以上工程技术中心、生产力促进中心、孵化器总数近400家。企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系不断完善、持续提升,在孕育重大创新、推动技术突破和解决紧迫需求等方面发挥重要作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区