您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

一个示范全国的社会治理模式

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-11-08 06:53

  短评

  随着经济快速发展,新区常住人口增长迅猛、外来人口涌入、文化多元、利益诉求多样等问题随之而来。面对新形势新特点,滨海新区加强和创新社会治理,以新技术为支撑,打造社会治理综合管理平台,实现对经济、社会事业、公共安全等各领域的监督和管理。

  津滨网讯 当前,滨海新区正在创建繁荣宜居智慧新城,安定的发展环境是经济发展、居民安居乐业的先决条件。新区不断升级社会治理,加强创新,构建起覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的网格化工作体系,保障经济与社会发展双轮驱动、两翼齐飞。

  日前,大港街曙光里社区网格员在巡察中发现了小区存在建筑施工垃圾,严重影响了居民的公共环境秩序。网格员第一时间使用移动设备拍照上传指挥平台,并呼叫中心给予处理。平台收到消息后,立即派遣执法大队人员前往曙光里进行清理,从发现问题到完全清理干净只用了半天时间,与过去相比至少缩短了一半。“如果按照传统的流程,问题上报、领导签字、转办、再去现场,最快也得一两天了。”大港街综治信访办公室工作人员田野介绍说,“自2016年街道指挥平台投入使用以来,发现问题、处置问题的效率大幅提高了,同时也降低了偷盗案件的发生率。特别是曙光里、兴安里、福苑里等小区的发案率下降了至少三成,其中智慧城市指挥平台功不可没。”

  2014年,田野在大港街开始从事社会治理工作,这一年也是天津市综治信息化建设的关键一年,大港街是当时全市综治信息平台建设的试点街道之一。综治工作的核心是“平安”建设,信息化平台的建设,主要就是借助信息化手段,提升社会治理和平安建设的效能。2015年,天津市综治办积极推行“落实综合执法改革,推进平安天津建设”工作,大港街再次成为全市试点街道单位,设计构建的“多网融合”方案受到市区两级综治办肯定。两项试点任务的进行,为大港街融合网格管理功能、构建综合性信息平台、提升社会治理效能开拓了思路,为构建“慧安大港”平台提供了支撑,2016年底,该平台获评全国创新社会治理“十佳案例”。

  党的十九大以来,社会治理工作面临着新局面,融合、共享、智能成为社会治理的新理念新方向。2017年,新区获批成为全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市(区),其中试点项目整体工期为2年,包括公安业务和综治业务两大部分。这是一项以基层综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”,因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

  面对新形势新任务,大港街以新区“雪亮工程”建设为契机,在原“慧·安大港”平台的基础上,以兴旺里小区为试点,将智慧城市运行、“雪亮工程”建设、网格事物管理、社会治安防范等内容融于一体,建设城市管理“超级大脑”,打造智慧城市2.0升级版。

  一花独放不是春,在大港街尝试“智慧大脑”之前,泰达街就开始了智慧城市建设的探索。目前泰达统一视频监控系统已经建成并发挥作用,这一系统是对视频的整合和分析。例如车辆行为轨迹视频分析、小区出入视频分析、大部分人脸数据分析等,最终形成视频大数据。同时建设网格化平台,对事件进行上报和基础信息搜集,然后进行数据碰撞。例如车辆全景行为数据、常住(流动)人口行为数据等,最终形成平安大数据。1+N智慧城市运行指挥中心负责人陈松介绍说:“1+N泰达智慧城市运行指挥中心好比一个城市的大脑,‘雪亮工程’是城市大脑中的一项重要功能,城市大脑还将对经济、市容、人口、公共安全等社会发展的各个方面进行分析对比,城市大脑是一个综合性的指挥平台。”目前新区已初步建成区级综治监控平台,所有街镇、社区(村)全部接入综治信息系统,率先构建了覆盖全区各街镇、社区(村)的政法综治视频会议平台,实现了街镇平台自主召开会议功能。

  多年来,滨海新区以创建全国社会管理创新示范区为目标,制定了《滨海新区深入推进社会管理创新实施意见》及实施方案,构建起目标明确、职责分明、较为完善的制度框架。深入开展“一区域一亮点、一街镇一品牌、一村居一特色”创建工作,培育出开发区新市民服务平台、塘沽街道“大执法、大联动”、中新天津生态城社区治理综合体、新北街道“智慧新北”信息系统等一批可复制、可推广、可实施的典型亮点,并得到中央综治办的充分肯定和高度评价。制定《深化拓展网格化建设工作实施方案》,初步构建起覆盖城乡、条块结合,横向到边、纵向到底的网格化工作体系。成功举办了全国性的社会治理创新大会,编印的《滨海新区社会治理创新工作经验汇编》将新区在社会治理方面的机制创新、实践创新、制度创新成果推向全国。记者 张姝 报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区