您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

2018(第六届)国家城市发展市长论坛在新区召开

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-11-05 06:25

  津滨网讯 11月3日,2018(第六届)国家城市发展市长论坛在中新天津生态城召开。新华社副社长兼秘书长刘正荣,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并致辞。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,甘肃省原副省长、中国产学研合作促进会副会长石军,民革中央原专职副主席、十二届全国政协副秘书长何丕洁,中国工程院院士、原副院长樊代明,中国农业经济学会会长、原农业部副部长尹成杰,科技部原副部长吴忠泽,区委常委、区委宣传部部长邓光华,中新天津生态城管委会主任王国良出席。

  张玉卓指出,一直以来,国家城市发展市长论坛作为讨论城市发展、规划布局、城镇管理和产城融合的主流论坛,为破解城市发展难题,助推城市可持续发展,提供了智力支持和众多方案。本届论坛以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题,探讨新时代、新理念下的城市高质量发展的新模式和新动向,对共同探索城市新的发展坐标、发掘新的发展动能、激发新的发展活力,具有重要作用。本届论坛名家云集、群英荟萃,相信通过多维度的对话、多视角的交流,必将碰撞出新的思想火花,为新时代城市发展与治理方略提供最新方案。

  张玉卓说,天津是北国江南、京畿重镇,全国六座超大城市之一。滨海新区是天津市“一根扁担挑两头”布局结构的东半部分,是京津冀城市群的重要组成部分。近年来,新区围绕创建繁荣宜居智慧新城,实施城市品质提升行动,高水平编制城市2020近期建设规划、2035总体规划和2049战略规划,致力于绿色生态发展、智慧城市建设、产城融合发展,现代化城市建设不断迈上新台阶。中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,城市发展作为经济发展的重要组成部分也进入了高质量发展阶段。新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,科学处理滨海新区与中心城区的关系,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市发展中的突出矛盾和突出问题,不断提升城市的环境质量、人民的生活质量和城市竞争力,为加快打造京津冀城市群中具有独特魅力的滨海城市而努力。

  张玉卓表示,城市发展承载着人类的美好未来。滨海新区将积极消化吸收各位专家学者的智慧,立足新区城市发展实际,进一步理清发展思路,凝聚发展共识,推动城市新发展。希望更多专家多到新区走一走、看一看,为新区发展建言献策,也欢迎更多企业家多到新区投资,与新区共享发展机遇、共创美好未来。

  据了解,本次论坛以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题,设置了“新时代、新理念,推动城市新发展”和“多元化、多样化,开拓城市新未来”两大篇章,以及多个主题的平行分论坛。与会者紧紧围绕绿色发展、智能制造、健康产业、智慧城市、产城融合和民营经济发展等主题,深度探讨了新时代城市的高质量发展之路。

  桂林市、马鞍山市、滁州市、阜阳市、亳州市、梧州市、防城港市、宣城市、韩城市、东兴市、郑州市金水区等城市和地区的代表和部分企业代表参加论坛。记者徐晶晶摄影贾成龙

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区