您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  综合

津石高速天津东段开工 从滨海新区1.5小时到雄安

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-10-19 06:45

  ◎工程东起海滨高速,止于荣乌高速,建设线路总长36.5公里

  ◎加强滨海新区与雄安新区便捷交通联系,促进京津冀协同发展,也为

  滨海新区新增了一条重要的对外交通通道,密切与广阔腹地的经济联系

  ◎通车后将大大完善京津冀地区的高速公路组网布局,京津石三地将实现

  “2小时交通圈”

  津滨网讯(记者 战旗)昨日,津石高速公路天津东段(海滨高速—荣乌高速段)正式开工建设。该项目的建设,将进一步加强滨海新区与雄安新区便捷交通联系,形成新的经济廊道,促进京津冀协同发展;同时也为滨海新区新增了一条重要的对外交通通道,极大密切与广阔腹地的经济联系。未来,津石高速全线建成后,滨海新区与雄安新区之间车程预计可缩短至1.5小时左右。

  建设线路总长36.5公里

  作为雄安新区华北地区的最近出海通道,津石高速(天津东段)工程东起海滨高速(南港工业区段),连接海滨高速及南港工业区港北路,经大港油田、大港电厂、东台子村和长深高速后止于荣乌高速,建设线路总长36.5公里,双向四车道,设计速度100km/h。全线共设互通立交5座,收费站3处,概算投资约77亿元。

  据了解,截至目前,津石高速天津东段已经完成前期工可、初设、环评、土地预审、选址、规划方案、部分路段建设用地、施工等审批和部分路段监理施工招标等工作,部分路段已完成征地工作。已完成施工图审查批复,完成3个总监办、2个专业监理、3个施工标段的招标工作。

  滨海建投集团相关负责人介绍说,津石高速天津东段项目,是滨海建投集团贯彻党的十九大精神、落实新发展理念和京津冀协同发展战略、助力滨海新区经济发展的又一项重大工程。同时,该项目对于加强南港区域与中心城区交通联系、促进南港工业区建设、落实天津市“双城双港”总体发展战略、进一步完善本市高速路网具有重要意义。

  据了解,津石高速公路是《国家公路网规划(2013-2020年)》中规划的G0211线,是京津冀交通一体化重要项目。津石高速西起石家庄外环高速,经定州市、保定市、沧州市、廊坊市,与天津市高速相接,其中河北段全长约220公里、天津段长约75.5公里。河北段已于去年开工,目前项目建设正在加紧推进中。

  “2小时交通圈”助力产业发展

  对于津石高速公路天津东段的开工建设,不少新区市民表示希望能早日全线贯通。住在大港三号院的王先生对记者表示,他是位自驾游发烧友。“我比较喜欢去石家庄、山西那边,津石高速的修建让我们有了盼头。”他给记者算了一笔账,津石高速全线贯通后,他在路上的时间就能节省将近两个小时。

  新区一家物流企业的负责人也对津石高速充满期待。他告诉记者,津石高速贯通后,将有效降低天津南部地区到京津冀地区,乃至山西、陕西等地的企业物流成本,提高经济效率。

  在天津商业大学经济学院教师李颖看来,津石高速公路通车后将大大完善京津冀地区的高速公路组网布局,京津石三地将实现“2小时交通圈”,尤其是南港工业区将受益明显,为滨海新区石化产业的腾飞加上一枚重重的砝码。同时,津石高速公路也会缩短农产品和海鲜产品的运输时间并节省运输费用,有力推动农产品和的商品化和现代化经营。高速公路的建设对旅游产业的发展也起到了不可低估的作用,天津、石家庄、保定等地的旅游景点资源将进一步得到开发,带动旅游人数和收入的增加。

  李颖认为,高速公路建设在就业、招商引资、产业结构优化、改善人们生活等方面有重大影响,津石高速的建设有利于进一步增强天津南部地区的“人气”。在适应经济发展的前提下,作为基础设施中的重中之重,高速公路将对新区南部经济发展产生极大的推动作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区