您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

违规“菜园”全部清理完毕 此处将规划建街心公园

稿源:滨海时报 编辑:刘洁珊 2018-08-27 06:44

  津滨网讯 8月13日,本报“呼与应”刊发报道《违规“菜园”咋又死灰复燃了?》,对古林街欣欣里社区的违规菜地死灰复燃一事进行了报道。该报道刊发后,相关部门高度重视,立即对此处违规菜园进行治理。8月26日,相关负责人告诉记者,违规“菜园”已全部清理完成。

  “我们已经对这片区域进行整改了。”近日,大港油田市政公司公益服务公司的相关负责人告诉记者,因为连日来的降雨,大型机械无法进入该区域,在8月21日早上6点30分,公益服务公司正式开展对辖区内的菜地和杂草进行清理活动。

  8月24日,记者来到古林街欣欣里社区外围的违规“菜园”看到,三辆大型挖掘机正从南侧、西侧、北侧三个方向向中间推进,部分区域的菜地及杂草已经清理干净。“为了保证此次活动能够顺利开展,我们公司和居委会联合行动,利用大屏幕滚动播出清理通知,并组织员工张贴宣传通知40余份,走访种菜的居民20余户,面临情绪激动的居民,我们一遍遍做工作讲政策。经过讲解,有的居民自己动手清理菜地篱笆,有的居民主动做起义务宣传员来,使清理工作更加顺畅。”该负责人告诉记者。

  为了使此次清理工作快速进行,市政公司采用机械和人工配合工作的方式进行清理,他们每天早上六点半就坚守在清理现场,有问题随时解决,两天内共计清理菜地和杂草3.5万平方米,整体环境焕然一新。“这片区域非常大,一共3.5万平方米左右,部分区域如电缆附近无法使用大型机械,工作人员就用手一点一点拔。”该负责人告诉记者,原计划8天的工作量,他们将工期缩短了2天。

  “清理完的区域,看着就心情舒畅。”居住在该社区的王大爷竖起大拇指说。工作人员告诉记者,除了清理了该区域的违规菜园,公益物业公司还将建白路两侧8000平方米左右的杂草进行了清理。下一步,他们将对此地进行监管,坚决杜绝违规菜园复燃的问题出现,给辖区百姓营造一个良好的生活环境。

  与此同时,欣欣里社区相关负责人告诉记者,目前该空地建街心公园的申报计划已经递交,正在审批中。此外,古林街道办事处还正在与园林部门积极推动建白路以南和欣欣小区东侧空地的绿化工作。

  短评

  违规菜园“回潮”,治理不仅耗费大量人力、物力,更是让居民心生不满。究其原因就是措施不到位、监管不到位,更缺乏长效机制。环境治理中,“回潮”问题还有多少呢?我们应举一反三,坚决杜绝“整改-反弹-再整改-再反弹”的恶性循环。同时,对环境治理中存在的短板、问题要加大监管力度,坚持常抓不懈,发挥群众举报等多种方式,让监管无时不有、无处不在,让百姓养成环境优先的生态自觉。(记者张爱萌)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区