您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

冲锋在救治患儿迎战突发事件第一线 ——记天津市第五中心医院儿科党支部书记、行政主任姚玲

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-08-24 07:45

  津滨网讯 “我从1984年大学毕业起一直从事儿科临床工作,因为我喜欢小孩、热爱这个专业,所以才能在这行坚持三十多年。”记者见到天津市第五中心医院儿科党支部书记、行政主任姚玲时,她一天忙碌的工作才刚刚开始。作为滨海新区重点学科学术带头人、新区新生儿危重症转诊中心负责人、市卫计委高级资格评审专家,她三十多年如一日地坚持以患者为中心,以高尚的医德、精湛的医术发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

  四年前,姚玲收治了一名胎龄27周的超早产儿,她坚持每天五六次查房,患儿体征稍有变化就守在暖箱旁观察病情。经过一个多月的喂养、治疗,患儿终于出院回家。随后,姚玲开始定期对这名患儿进行随访,从如何挑选和添加奶粉到抱姿拍嗝再到日常保健及生病护理等指导,她一直坚持随访了三年。这个超早产儿的成功救治,创造了新区行业纪录。

  该院产科是全区危重症转诊中心,新生儿中高危儿患者较其他医院要多。高危儿抢救和院后随访,也成为姚玲工作中的一种常态。从2011年开展院后随访至今,几百名危重儿都健康长大。

  去年冬季,全球性流感大爆发,儿科日门诊量突增至近1000人次,且急重症不断。为此,姚玲召集支部委员研究决定每天延长门诊时间至19时,对仅有的20名医生进行统筹调配,增加夜诊班次。面对床位不足的情况,坚持以收治危重症患者为先,保证人员、物资、药品、抢救及时到位。在食物中毒、各型流感危重症的救治中,姚玲冒着被传染的风险,总是冲在最前面,夜以继日地奋战在救治患儿的第一线。多次公共卫生突发事件中,姚玲带领支部党员冲锋在前。

  姚玲还善于钻研、挑战和创新。医院与北京大学开展共建以来,她创建儿科新生儿专业,建立新生儿重症监护室,牵头开设小儿神经、内分泌、哮喘等特色专科,应用新生儿窒息复苏、早产儿肠内肠外营养支持等20余项新技术、新项目,为缓解新区儿童就医难、降低5岁以下儿童死亡率作出积极贡献。

  同时,她牵头组建了党员科研攻关组,6项课题获得立项资金支持,其中3项课题已结题,获得市科技成果奖。如今,她所在的科室已成为国家级以及天津市住院医师规范化培训基地。记者杜红梅摄影报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区