您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

【风从海上来】中关村海淀园秦皇岛分园e谷创想空间:推出三种孵化模式 孕育“双创”澎湃动力

稿源:津滨网 编辑:刘洁珊 2018-08-23 09:12

  津滨网讯 8月22日,“风从海上来•改革进行时”环渤海区域网络采访团走进,中关村海淀园秦皇岛分园采访。秦皇岛分园是海淀园在全国的首家分园,也是秦皇岛市承接非首都功能外溢“三大承接平台”之一的重要切入点。e谷创想空间总面积3万平方米,是中关村海淀园秦皇岛分园首家落地项目,在北京海淀区和河北秦皇岛市两地政府,共同推进京津冀协同发展国家战略背景下,由北京中关村e谷的管理团队自主运营的新型创新创业服务平台。

  截止2018年07月,e谷累计服务企业100余家,在孵企业68家,其中河北省科技型中小企业43家,占比63.2%;从企业所属的业务领域来看,电子信息产业占53%,节能环保占29%,其他占18%。目前,整个e谷创想空间,办公研发已使用空间面积占总面积的95.64%,共计约有创业创新人员450人。其中10家企业是从北京迁至e谷,涉及领域有软件开发、电子硬件的研发及组装、航空线缆等。

  据了解,e谷孵化模式为e谷创想空间根据入孵申请团队或小微企业的发展阶段、业务性质和团队力量,为申请者提供3至6个月全免费的Idea Lab、成本超低的集中办公和按照面积支付费用的独立辅导三种孵化模式。

  其中,Idea Lab,在e谷创想空间的Idea Lab,通常是人员规模处于5人以内的业务处于想法阶段的团队,他们还没能有现成的客户或产品,需要尽快打磨商业模式和产品或服务。在这里,这些团队能够获得3至6个月的完全免费的办公空间,包括桌椅、网络、采暖、饮水、茶歇、会议、打印等服务,创业者只需要带着团队和电脑过来就可以直接开始办公和研发,优秀的团队还可申请代理记账、注册登记等免费服务。

  集中办公,经过Idea Lab阶段的团队将直接进入集中办公区,他们通常已经有成型的产品或服务,接触过潜在客户,甚至曾经实现过销售收入,团队人员规模在5到15人。进入集中办公区的团队,最多可以享受两年的孵化时间,两年时间内要求每个团队能够创造30万元的有效营业收入或者10万元的净利润。无法达到要求的企业或团队,将被迫转入与市场价格一致的独立办公区域,不能得到空间使用方面的费用优惠,以激励企业尽可能想方设法在集中办公阶段就实现盈利。达到要求的企业,将以优惠的空间使用费用进入独立办公区域,以继续支持企业更好的办公环境和业务发展需要。

  独立辅导,进入独立辅导阶段的企业,最多可以享受3年的入孵服务,要求每平米创造税收5000元,并且逐年递增,企业年营业规模达到500万元以上,并具备持续盈利的能力,这样的企业将成为毕业企业离开e谷,但在后续发展中会继续得到持续的跟进服务和支持。进入这个阶段的企业大部分已经具有成型的产品和服务,以及团队在岗位结构方面已经做好充分的扩张准备,最需要的是提升能力、扩大市场和资金管理。企业得到的入孵服务内容更加个性化、体系化和广泛化,例如:税收筹划、团队激励、流程管理、合同规范、商务礼仪、领导培养、政府政策、市场对接、融资咨询等贴身服务。 记者在e谷创想空间看到,一款冰淇淋自动贩卖机更是引起记者的关注。该款产品融合智能机器人和网络远程控制技术,可实现在无人值守的情况下自动制作、售卖蛋卷冰淇淋,而这台贩卖机就来自秦皇岛睿翱科技有限公司。这一家将互联网技术和机器人技术应用于商业领域,聚焦自助零售领域,研发适用于不同场景的自助售卖设备系统。目前,首个产品已研发完成并投向市场。(全媒体记者 张广艳 向辰)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区