您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

同事眼里“女汉子” 百姓心中“贴心人” ——记寨上街道朝阳花园社区党委书记、居委会主任冯国娟

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-08-23 07:05

  津滨网讯 “这边我装完的沙袋,先放几袋到6号楼,那边地势低洼,容易积水。”记者采访当天,正赶上朝阳花园社区准备防汛物资,在现场看到泥巴沾上裤腿、汗水打湿衣背、挥着铁锹正把沙子锄进袋子里的女汉子——寨上街道朝阳花园社区党委书记、居委会主任冯国娟正在忙着工作。四五十斤重的沙袋,冯国娟一个人就装了40多袋,连社区里的青年男干部都比不上她。

  “37号楼的下水道不通”“王大爷这周病情又反复了”“一期小区东侧有两棵树的树枝需要修剪……”厚厚的民情日记里,记录着朝阳花园社区4610多户居民生活中的大事小情,日记的主人就是冯国娟。

  从事社区工作近20年,在三个社区工作过的冯国娟被同事亲切地称为“女汉子”。工作中,坚持腿勤、嘴勤、手勤、脑勤的她,手机24小时不关机,只要居民有需要,一定会第一时间赶赴现场,成为居民的“贴心人”。

  东风北里社区是一个老旧社区,住户都是企业职工,小区旁有一条铁路,铁路周边空地上有一座存在多年的建筑垃圾山。社区居民或在空地上堆放杂物,或种植番茄、辣椒、黄瓜等。这些堆放的杂物和私自开垦的“小菜园”严重影响小区形象。冯国娟将情况汇报给寨上街,街道立项划拨资金对铁路沿线进行整改。为节省资金、时间,她带着社区干部、志愿者和施工方一起,用铁锹锄、用小车推,全力以赴清运垃圾。那时,她手上腿上划得都是口子,一天下来吃饭的时候手都直哆嗦。

  当把500多立方米的建筑垃圾全部运出社区后,又马不停蹄,开始清理各个住户的杂物。空巢老人陈大娘私扩小院,冯国娟就三天两头往陈大娘家里跑,陪她聊天、帮她买饭,照顾老人生活起居,见缝插针做思想工作,老人最终答应让大家帮忙清理小菜园和堆积的废品。

  有次施工人员硬化地面,要将一户居民的杂物清走。居民情绪激动,破口大骂,更是抄起家伙,施工人员也被骂红了眼,一场冲突一触即发。冯国娟赶到现场,冲了上去,挡在双方中间。她经过3个多小时的耐心调解,最终平息这一危机。

  事后,有居民说:“我为啥服冯主任?因为我亲眼看见,下大雨,楼门口雨水井堵了,冯主任冒着大雨跪在雨水里,用手清理雨水井里的脏东西,那多脏啊,浑身更是湿透了。这样的干部说话硬气,老百姓服气。”如今,垃圾山原地建起了绿化带,变身为美丽的社区花园。记者 刘芸 摄影报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区