您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

夏季食品安全“十注意”

稿源:津滨网 编辑:白璐 2018-08-07 10:05

  津滨网讯 盛夏时节,天气炎热,特别是伏天,气温高、雨水多、湿度大,高温高湿的环境给致病菌提供了良好的生长繁殖条件,也给食品安全带来了严重的隐患。在此,天津市滨海新区市场和质量监督管理局、天津市滨海新区消费者协会提醒广大消费者夏季谨防食品安全,做到“十注意”。

  一、正确选择食品的购买场所。最好到具有经营资格、信誉好、讲诚信的商场、超市购买。不要到没有食品卫生许可证或营业执照的商店和流动摊贩处购买食品。购买散装卤菜、熟食、凉菜食品要注意经营环境的卫生状况,尽可能在设置有防蝇、防尘设施,卫生条件好的商场、超市和食品经营店购买食品。

  二、注意食品包装标识是否齐全。食品外包装上必须标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容,消费者要注意选购包装标识齐全的食品。注意选购已获国家认证的并标注有绿色食品、“QS”(食品安全认证)等标志的食品。

  三、注意查看食品的生产日期或失效日期。要认真查看是否超过失效日期,还要认真查看是否临近失效日期。临近失效期的食品亦不宜过多购买,以防保质期内食用不完而造成浪费或超过保质期继续食用,危害身体健康。少数经营者不懂或不注意保存食品的方法,长期把待出售的饮料、牛奶、蛋糕等食品摆在太阳下暴晒。因此消费者购买时不仅要注意生产日期和保质期,还要仔细查看食品内是否变色、变味、有无杂物;同时查看瓶盖、塑料袋口密封有无破损。

  四、包装食品即时食用。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类食品,具有安全、方便、快捷的特点,但最好即时食用完毕。因为这类食品之所以安全的主要原因就是隔绝空气,一旦打开,随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,很快就会发生变质腐败。

  五、有些死亡的水产品不宜食用。各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹等水产品死亡后极易变质,切勿食用。另外,青皮红肉的海鱼一旦出现腐败,体内会产生过敏物质,食用后容易引发食物中毒。

  六、不要贪吃路边烧烤。路边烧烤摊大多未经正规审批,人员健康、原料新鲜都很难保证。尽管现烤现吃很少有细菌污染的危险,也轻松时尚,但烧烤时产生大量烟灰,烧烤过程中滴下的油脂,在高温及火炭上会产生大量如苯并芘类的致癌物质,经常食用可能导致胃癌、肠癌等。

  七、蔬菜水果尽可能浸泡、清洗后食用。夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。消费者应尽量到正规农贸市场或超市购买果蔬,并注意市场内有关农残检测的公示布告。食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。

  八、食用冷饮要适量。夏季冷饮例来是安全性较低的食品,这既有生产加工运输冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。因此购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装粗糙、破裂、变形的产品。不要追求色泽鲜艳,这可能是添加了色素等添加剂。买回的冷冻饮品要及时食用,或及时放入冰箱冷冻格中保存,特别是不能一次吃完的桶装冰琪淋,必须避免在化冻后重新冷冻保管。

  九、管好家中的冰箱。冰箱不是保险箱。冰箱的低温只能延缓细菌生产繁殖的速度,推迟食品变质的时间,不会杀灭细菌,而某些细菌就是在冰箱的冷藏温度下繁殖产毒,这种食品进入腹内,就可能造成食物中毒。此外,从冰箱中取出的冷藏食物最好重新煮透后再食用。

  十、水是最好的解渴饮料。夏季气温高,身体水分消耗量很大。市场上的饮料琳琅满目,究竟哪种最好?答案是:凉开水!各种冷冻、冷藏的饮料、饮品由于与气温差别太大,对胃肠道的刺激很大。特别是老人、儿童及体弱者,大量冷食进入肠胃后会严重影响消化吸收的能力,甚至造成腹痛、腹泻;各种加入奶、糖、豆、可可等营养物质的,以及啤酒、咖啡等饮料对解除口渴非常有限,甚至有越喝越渴的感觉,这与其中的高糖、高脂、高热量物质含量较多有关,摄入过多,还有增加超重的可能性。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区