您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

市民网购要警惕 这样的二维码不能扫

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-07-12 08:47

  津滨网讯(记者 张玮 通讯员 张易廷 闫梦男)现如今网络诈骗层出不穷,网购遭骗、网络电话集体违规运营、招聘网站诈骗、网络交友诈骗、信用卡诈骗等等。最近又出现了一种新型诈骗手法,特别是爱网购的朋友,一定要小心了。

  本月中旬,家住滨海新区的张先生网购了一件衣服,网购平台物流信息显示,他应于近日收到衣服。张先生接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司员工,不慎将张先生的快递遗失,他颇有诚意地要求添加张先生为微信好友,以便全额退款。张先生没有多想,添加对方微信后,收到一个二维码。张先生按照对方指示扫码,很快收到银行短信:自己银行卡中的8581元被转走。

  张先生这才惊觉被骗,拨打110报警。民警迅速赶到张先生家里,发现他仍在与骗子通过微信交流,骗子以退款名义向他索要转账验证码。经工作,民警于当晚7时许,将8581元全部追回。

  张先生收到的二维码中,包含诱导性网址链接,骗子利用它将张先生绑定的银行卡中资金转到理财APP。幸亏张先生未将验证码告诉骗子,不然钱就会被提现转走。

  警方提醒

  此类诈骗手段比较新颖,最近才出现,请广大市民提高警惕。对陌生人发来的二维码、网页链接,不要轻易扫码或点击,也不要将个人信息、验证码发给陌生人。一旦被骗,请第一时间报警。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区