您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区启动农村基层党组织建设专项巡察

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-07-11 08:33

  - 5个区委巡察组将利用20天左右的时间,对8个涉农街镇所属的13个村党组织开展巡察

  -围绕村级党组织换届工作,重点监督检查所巡村级党组织发挥战斗堡垒作用情况,主要包括“十看”

  -公布了5个区委巡察组的进驻单位和联系方式,接受党员群众举报

  津滨网讯 日前,滨海新区区委启动农村基层党组织建设专项巡察暨三届区委第五轮巡察。5个区委巡察组将利用20天左右的时间,对8个涉农街镇所属的13个村党组织开展巡察。

  开展巡查“十看”

  本轮巡察围绕村级党组织换届工作,重点监督检查所巡村级党组织发挥战斗堡垒作用情况,主要包括“十看”:一看是否宣传和执行党的路线方针政策,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;是否贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总体要求,着力把农村党支部打造成坚强有力的战斗堡垒。二看村级党组织是否充分发挥党的领导核心作用和党员先锋模范作用,积极服务群众、引领农村发展、维护社会稳定。三看是否履行管党治党政治责任,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,对党员加强教育、监督和管理。四看是否加强作风建设,廉洁自律,抵制不正之风,密切联系群众,维护群众的正当权利和利益。五看在换届选举中是否做好思想政治工作,教育引导党员群众正确行使民主权利,及时掌握村情民意,化解矛盾纠纷。六看是否加强组织建设,对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作。七看是否存在对农村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任工作要求宣传不到位、党员群众对全面推行党组织书记兼任村委会主任仍有异议、实现“一肩挑”难度较大等问题。八看是否存在可能插手、干扰、破坏选举工作的“村霸”和宗族、宗教、宗派等黑恶势力,以及可能被确定为候选人的“九不能”人员。九看是否严格执行换届选举纪律,着力发现和推动查处拉票贿选、干扰换届、破坏选举,造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权,以及以其他不正当手段妨害村级组织换届正常开展的行为。十看街镇党(工)委书记是否切实履行村级组织换届第一责任人责任,主动稳控转化矛盾;包村干部入村到户、调查摸底、征求意见、严格把关等工作是否到位。

  公布党员群众举报方式

  通过专项巡察,进一步摸清农村党组织实际情况,找准存在的突出问题,推进农村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任工作,强化农村基层党组织在同级组织中的领导核心地位,确保党的执政地位落实到农村基层终端末梢,巩固党在农村的执政根基。

  为此,区委巡察工作办公室公布了5个区委巡察组的进驻单位和联系方式,接受党员群众举报。记者张姝报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区