您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

于家堡至北京南 “换乘”不下车 平均每半小时一趟

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-07-11 01:19

  津滨网讯(记者 杜红梅 实习记者 李旭阳 摄影记者 何沛霖) 从7月1日起,于家堡至北京南之间创新实现27对城际列车“能力贯通”,旅客在天津站“同车换乘”即可实现不出站台接续出行,既不影响京津间列车使用效率,又解决了往返新区和北京之间城际旅客出行车次不足问题。新服务推出已经10天,城际旅客对“同车换乘”体验如何?记者对此进行了走访。

  创新服务:同车换乘城际实现公交化

  7月10日,记者在于家堡高铁站看到,每个售票窗口都张贴了于家堡进京出行攻略,窗口售票人员在票量许可的情况下,为买不到直达车次的旅客推荐并讲解同车换乘购票出行方式。于此同时,车站进站口、售票处等区域都张贴了“同车换乘”出行攻略,并在自助取票机、中铁银通卡取号机旁、检票口等显眼处摆放了印有出行攻略的易拉宝。

  记者看到,七一铁路调图后,于家堡站至北京南之间往返的不少旅客发现,不仅列车时刻有了调整,更惊喜的是原本在天津站接续出行二次进出站的烦恼已经悄然解决。如今,往返新区和北京城际旅客,有两种出行方式可以选择:一是“一票快达式”,于家堡至北京南有9趟,北京南至于家堡有10趟(图中绿色),最快通行时间为59分钟到达;二是“两票休闲式”同车换乘,即同时购前后时间临近的两张、两个车次的车票,在天津站等待15-30分钟不等,不用二次进出站更换站台,也无需更换车底,仅在原车变更车次,按票面席位接续出行,便可实现于家堡站至北京南站间全天不间断全面贯通,最快79分钟到达。这样,不但于家堡和北京南之间有27对列车实现趟趟通达天津、北京,平均每半小时一趟,真正实现了新区至天津、北京城际列车公交化运营。而且,两种方式价格一分不差。

  旅客体验:选择增多京滨往返更便捷

  天津站工作人员告诉记者,以前滨海新区到达北京的列车时间间隔大,旅客换乘花费时间较长,经过综合多方论证,遂推出“同车换乘”服务,助力新区和北京往返市民“一站式”公交化出行。经常去北京探亲的张女士告诉记者,以前自己在买不到直达北京的车票后,一般会到天津站转其他车次城际接续出行,但是二次进出站十分麻烦且耽误时间,几乎需要半个小时,尤其是携带东西多的时候很不方便。“如今从于家堡直达北京的出行时间选择性增多,每周往返更加方便了,也不用过于担心买不到票的尴尬。”采访中,经常往返北京和新区的多数旅客对“同车换乘”表示很赞。

  但是,也有部分旅客表示对新服务还不熟悉。因工作经常往返京滨的一位候车旅客告诉记者,由于以前没接触过同车换乘,对于这趟出行于家堡有点儿不安,害怕坐错或赶不上车,最后在天津站得益于同车乘客的提醒才没有下车寻找换乘列车车次,希望车站工作人员及列车员加强提醒。对此,天津站工作人员表示,“同车换乘”服务推出之后,于家堡站加大宣传解答的同时,天津站站台也在加强宣传,对已经购买车票需换乘的旅客积极引导,防止旅客习惯性出站后再进站乘车,避免不必要的麻烦。

  此外,记者从铁路塘沽站获悉,作为京津城际延长线上的途经站,除直达车次外,塘沽站所有城际同步实现“同车换乘”,市民可以就近选择于家堡站或塘沽站上下车。

   提醒:具体车次、开行时间详见附表,如有变化,以12306官方网站公布内容为准。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区