您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

大港警方破获冒充学生、老师系列诈骗案件

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-07-09 18:35

  津滨网讯(记者 张玮 通讯员 陈晨)近日,滨海公安大港分局历时2个多月的紧张工作和缜密侦查,成功侦破大港油田冒充在校学生诈骗家长的系列电信诈骗案,在广西宾阳抓获涉案人员4名,破获案件7起,涉案价值30余万元。

  今年5月16日,大港油田居民李某到分局海滨派出所报案称,其接到女儿的短信,要求为其打钱参加学校组织的培训班。李某按照短信的要求向对方提供的银行账户打款96000元,后发现被骗。经梳理发现,自5月以来,大港油田已发生多起类似案件,作案手段均为冒充在校学生,以参加学校培训班交报名费为由向家长索要现金,涉案金额达30万余元。

  公安大港分局立即成立“5.18”案件专案组。专案组经案件串并分析认为,油田地区案件作案手段、作案方法基本相同,应为同一伙人所为,专案组遂并案侦查。通过对受害人提供的转账汇款账户和对嫌疑人QQ信息的查询发现,嫌疑人为全国电诈高危地的广西宾阳籍人员。为尽快追查到嫌疑人的下落,专案组前往广西宾阳开展工作。经过40余天的缜密侦查,警方成功查明嫌疑人的身份,并先后8次前往广西宾阳山区,埋伏在嫌疑人的住处附近,连续蹲守十余天。

  6月30日早上6点,在当地刑侦支队的配合下,警方对犯罪嫌疑人陆某、黄某明、黄某进行抓捕。在搜查过程中,侦查人员在陆某家中搜出大量来路不明的现金,且在其手机QQ内发现嫌疑人QQ和贩卖公民信息、手机卡的QQ群,但嫌疑人拒不交代。审讯中,犯罪嫌疑人黄某明交代其二哥黄某为一个叫“阿九”的人提供银行卡进行诈骗的违法行为,经再次审讯黄某,对其违法行为供认不讳,经辨认“阿九”名叫陆某兴。 2018年7月5日早上6点,在当地警方的配合下,专案组成功抓获嫌疑人陆某兴,并在其手机中获取了本案相关信息。

  经过对上述4人的讯问,4人在大量证据面前如实供述了合谋采取冒充学生诈骗家长的手段诈骗他人钱财的犯罪事实。面前4名犯罪嫌疑人已押解回津,此案正在进一步侦办中。

  特别提醒:

  此类诈骗手法并不新鲜,但要警惕行骗细节花样百出,提醒广大市民:特别是孩子在外求学的市民,接到类似要钱的信息要提高警惕,务必及时与学校、孩子联系核实。

  此外,市民上网的时候也要注意保护隐私,尽量不要在QQ等网络工具上存储亲友的真实信息和相关图片资料,谨防被不法分子通过黑客、木马等手段盗取相关资料实施诈骗。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区