您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

万人齐行动 保卫“蓝天碧水净土”

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2018-07-09 10:54

小志愿者跟妈妈捡拾社区垃圾记者张智摄

志愿者在高新区整理共享单车记者贾磊摄

  津滨网讯 记者 马坤 范炳菲 尹娜 陈西艳 哈迪 战旗 牛婧文 王梓 张彦欣 张智 刘芸 张爱萌 张玮 许卉 马兰 李婷婷 报道

  “七一”前夕,滨海新区创建全国文明城区总指挥部为落实天津市关于生态文明建设的总体部署,助推全国文明城区创建,打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,按照《滨海新区创建全国文明城区三年行动实施方案》和《滨海新区创建全国文明城区机关“五个一”创建活动实施方案》的要求,组织开展了“万人环境大清整”行动。新区各功能区、各委办局、各街镇、各人民团体、各企事业单位、各文明单位的工作人员及市民超万人参加了这项行动。

  机关单位

  积极响应创文“动员令”

  区发展改革委组织机关全体党员干部到汉沽街芦前村、太平镇大苏庄村和前十里河村三个点位开展环境清整活动,经过两个多小时的奋战,共清理各类垃圾50余袋,消灭卫生死角20余处。区司法局机关全体人员来到中塘镇潮宗桥村、刘塘庄村以及小王庄镇陈寨庄村开展问题巡查,并进行环境清整。沿路捡拾垃圾,清扫居民区道路卫生,清理卫生死角。区人社局全体机关干部到中塘镇南台村、薛卫台村、甜水井村进行环境清整活动,集中清理了村民居住小区杂草、清扫路面垃圾。区规国局局机关、直属企事业单位120余名党员深入胡家园街五十间房村、头道沟村,汉沽茶淀街西李自沽村开展环境清整,大家纷纷拿起扫帚清扫村民小区街道、里巷,铲除路边垃圾,拿起扁铲清理墙上小广告,以实际行动扮靓新区。

  区卫生计生委组织机关全体人员,赴太平镇渡口村、李官庄村、刘岗庄村开展问题巡查并进行环境清整,沿马路捡拾垃圾,帮助恢复村民房前屋后的环境卫生。区安监局成立了三个行动组,分别赴小王庄镇北抛庄、东抛庄和北和顺村,铲除小广告、清理乱堆杂物、积存垃圾、捡拾塑料袋、零散垃圾等。区统计局机关干部职工分别前往汉沽大神堂村和洒金坨村参加“万人环境大清整”行动,大家拿起工具沿着河道周边和村街清理垃圾、乱堆杂物、积存垃圾和废弃物等,认真与村干部就存在问题进行了研究探讨。此外,新区妇联干部职工前往了茶淀街留庄村,手持工具、垃圾袋清理捡拾农村散排垃圾、畜禽养殖粪便垃圾等各类垃圾。团区委全体机关干部在茶淀街道茶东村进行了巡查和清整,集中整治了村委会所在地、村民房前屋后卫生环境,清理了乱堆的杂物、废弃物和积存垃圾,改善了茶东村环境面貌。

  街镇村居

  伸手弯腰我与文明同步走

  在塘沽街道新城家园社区,年仅7岁的小志愿者路遥在人群中格外显眼,别看她年纪小,但做起志愿服务却丝毫不马虎,小姑娘拿着环保袋穿梭在绿化树间,不一会儿就捡到了十几个烟头。母亲刘晓枫则在一旁“打下手”,她告诉记者,路遥4岁半就开始参加公益活动,义卖、发传单、义务劳动几乎每个月都要参加一次,“创文活动更是要从身边做起,从娃娃抓起”。汉沽街后坨里社区的环境清整队伍里近一半成员都是青少年。社区负责人介绍说,前一天在社区的群里通知了活动消息,孩子们就跟着家长一块来了,“家长的行动影响了孩子们,孩子们也有一份职责在心中,人人动手发扬奉献精神就能让家园更美丽”。而在泰达街华纳社区的清整队伍中,也有不少“娃娃志愿者”,孩子们跟着队伍,用垃圾捡拾器沿街捡拾垃圾,主动撑起垃圾袋,小手拉大手,一起做卫生。

  除了清整本辖区的环境卫生,杭州道街道志愿者团队还赶往帮扶村杨家泊东尹村,协助村民开展在村内开展环境卫生的大清整。志愿者们带着清洁工具在村内的道路、巷道进行卫生清理,尤其是日常打扫不到位的卫生死角。中塘工业区和原大港开发区管委会干部职工也组织起来,投入到大清扫活动中。

  此外,在北塘街、新北街、茶淀街、海滨街,在职党员、社区工作人员、志愿者、广大居民也都参加了大清整行动。党员带领群众、大人带着孩子,大家不怕脏、不怕累,捡拾路边垃圾、清整社区卫生。“人多力量大,希望经常搞这样的活动,每人贡献一份力量,我们这座城市就能够焕然一新。”小镇家园社区老党员何玉兰说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区