您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

海河外滩将建停车楼

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2018-07-09 10:42

呼与应公众号

悦海花园小区私家车停车难实习记者王帅摄

  津滨网讯(记者 杜红梅)日前,家住悦海花园的朱女士致电本报“呼与应”热线,反映因外滩公园改造使得公共停车场停止使用,原本周边车位就很紧张,部分小区居民面临无处停车的尴尬。近日,记者对此进行了调查采访。

  市民反映

  停车场关闭

  私家车遇停车尴尬

  朱女士家住悦海花园小区,她告诉记者,小区建设之初没有建设地下停车场,地上停车位也很少,以前她和邻居都把车停在外滩公园的公共停车场里,可是5月31日停车场就不让停车了。朱女士说,和她一样将车停在外滩公园公共停车场的有三四十辆,每个月包月收费300元。如今,她将车暂时停放在单位,上下班转乘公共交通工具,而其他面临无处停车的邻居则天天“打游击”。“不知道相关部门有没有考虑到民众不便?”朱女士告诉记者,面临停车难的问题不只她所在的一个小区里。

  记者走访

  外滩公园改造

  停车场被圈挡取缔

  接到市民热线后,记者来到海河外滩公园旁的悦海花园小区及周边走访。记者了解到,在海河外滩整体改造前,小区东侧有一个对外的收费停车场,不少悦海花园的居民都在这个停车场办理过停车月卡。但随着外滩环境改造,这个停车场于6月2日关闭改造。

  小区北侧一个公众收费停车区的工作人员告诉记者,他负责的区域一共有沿街车位25个。(下转第二版) (上接第一版)旁边金泰新村和海韵园内有车位40余个,有不少小区内的居民通过他办理停车卡。上午10点钟左右,原本是小区周边人流车流最少的时间段,但沿街收费的停车位已经饱和。

  记者从海河园社区服务中心和该小区物业了解到,悦海花园建于1990年,曾经是原塘沽区的第一个高层小区,小区居民1400余户。“20多年过去了,小区车辆已经超过800辆”。一位社区服务中心主任告诉记者,由于小区建设初期没有设计地下停车场,后期改造可能性很小,小区内目前只能提供400余个车位,“抢车位”戏码几乎每天都在上演,但目前并没有行之有效的解决办法。

  部门回应:

  外滩将建停车楼停车难或将破解

  记者从外滩公园管委会获悉,外滩公园的公共停车场是外滩管委会2008年建造的,随着外滩整体改造工程启动,该停车场被彻底取缔,停车场用地政府征回。工作人员表示,海河外滩提升改造中也将会有停车规划,但是具体规划情况尚不清楚。

  记者了解到,海河外滩改造中涉及停车场建设规划。记者从去年规国局对外公布的海河外滩提升改造方案中看到,规划中将建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位。7月6日,记者从新区规国局详规处了解到,海河外滩改造方案中,关于停车场的规划目前有一些调整,按照现有规划,将建设一个约400个车位的停车楼,与公交始末站结合设置。工作人员表示,规划中确实有考虑到市民白天出行及夜间停车问题,除了满足购物休闲市民的停车需求,已经将周边小区居民停车难问题考虑在其中。工作人员也表示,停车楼建成后将交由专门运营部门管理,具体建成时间和运营模式尚不确定。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区