您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

高新区企业承办疾病免费筛查活动正式启动

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-07-06 06:52

  津滨网讯 青海省黄南州泽库县恰科乡,今年53岁的尕藏措正在做核磁共振检查。尕藏错的腿疼病已经十年了,三年前丈夫卓马本打工时肋骨骨折,做手术花了三万多元,让原本已经脱贫的家庭再度陷入贫困。这一次,尕藏措在得知可以免费做检查后,早早地就过来排队。

  记者了解到,尕藏措是今年“心系黄南·心系健康·心系扶贫”黄南州建档立卡因病致贫返贫贫困户疾病免费筛查活动的受益者之一。此次活动由黄南州州委、州政府和天津援青指挥部主办,高新区企业天津华海高圣医疗科技发展有限公司承办,预计受益群众1600余户4000余人,减免各类费用130万元。而这一精准扶贫模式已在黄南扶贫工作中取得明显成效,成为天津市在全国扶贫工作中的一张名片。

  从源头避免因病致贫返贫

  黄南州是天津滨海新区对口帮扶点。和许多偏远地区一样,这里既缺乏大型医疗设备,也缺少能操作、会诊断的专业人才,加之地处高原、地广人稀,传统大型医疗设备的覆盖受到极大的限制。当地常见的慢性病在缺乏有效监测和应对的情况下往往演化为重病、急病,导致因病致贫或因病返贫,对当地家庭和社会造成沉重负担,是阻碍当地经济社会发展的一个重要原因。

  为了改变这一现状,天津援青办充分发挥天津在高端装备制造业领域拥有的得天独厚的优势,采取“政府主导+企业推动”的援助模式,选用华海高圣公司研发的永磁磁共振医疗车捐赠给黄南州。

  据了解,华海高圣公司是高新区引进的一家致力于开发新型高精尖医疗设备的高科技企业,2017年研制成功的磁共振医疗车为世界首套全地域、全天候、全道路适应性的全身全功能车载磁共振系统,可以在-40℃至65℃的温度下及海拔5500米正常工作,可随时随地停车扫描。车上配备的远程影像系统可以将图像传至云端,由异地影像专家进行诊断,摆脱了对本地诊断人员的依赖。

  据泽库县人民医院副院长喇海林介绍,磁共振筛查极大地提升了疾病诊断的正确率和及时性。喇海林说,作为精准医疗扶贫的一项重要内容,医疗服务下基层让泽库县64个村的7.6万多名农牧民不用往返州县大医院去检查,在家门口就能享受到更为优质的医疗卫生服务。

  磁共振医疗车开进黄南州

  去年8月,磁共振医疗车开进黄南州泽库县,对当地40至70岁居民免费进行疾病筛查。首批559例磁共振筛查数据显示,该地区重症比例大,且阳性率高,以骨关节病变、包虫病等居多。据测算,轻度阳性患者立即进行干预的花费为每年数百元至数千元,能有效降低罹患重度疾病的概率。而如果任其发展成为重症疾病,则医疗支出动辄以万元计,甚至达数十万元。

  天津援青医疗团队负责人、黄南州卫计委副主任张亮表示:“磁共振医疗车对于黄南州高发的心脑血管疾病、骨关节疾病、包虫病的早期发现、早期诊断、早期治疗发挥了极其重要的作用,老百姓不出县城就可以得到明确的诊断和及时有效的治疗,极大地降低了就医成本。”

  此外,为让捐赠的医疗设备真正下沉基层有效开展服务,活动还为黄南州基层医务人员组织技术培训,从诊断、治疗、预防等方面进行多轮次现场临床培训;为各县医院影像科骨干医务人员提供为期一年的外出进修机会;与中国人民解放军第301医院等建立长期合作,实现远程医疗会诊,让贫困人口能够就近看病;邀请知名骨科专家到黄南州人民医院就骨关节手术进行示范教学等,不断提高黄南州当地医务人员的技术水平,拓展医联体在当地的行程,令扶贫最后一公里真正落到实处,惠及当地百姓。记者牛婧文报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区