您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

高新区200干部走访千家企业 半年解决问题超90%

稿源: 北方网 编辑:白璐 2018-07-04 14:58

  牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,以“双万双服促发展”为主题,以落实《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(“天津八条”)为主线,以解决具体问题为主攻方向,今年以来,天津高新区在全区深入开展“双万双服促发展”活动,高新区两委领导带头包联,深入企业项目现场服务,紧紧围绕服务企业解难题这个核心,强化政策宣讲,突出问题精准帮扶,取得了阶段性成效。

  在高新区工委、管委会领导下,高新区成立“双万双服促发展”活动领导小组,负责统筹指导、协调推动全区“双万双服促发展”活动重大事项,并成立综合服务组、项目包联组、创新服务组、审批服务组、人才服务组、融资服务组等6个专项工作组,负责协调解决各类专业问题、研究落实企业家提出的意见和建议等。

  200余名服务专员主动深入企业项目现场服务,实地走访企业和项目近千家,推动1189家企业和61个项目平台登录全覆盖。高新区两委领导多次深入现场调研服务,针对企业增资扩产、解决重难点问题、提升营商环境、政策兑现规范服务等重点任务和企业反映集中环节,务实开展工作,深入推动西门子、歌美飒、施耐德万高、波音复合材料公司等公司增资扩产,积极协调国能新能源汽车、中环半导体、百泰国际珠宝城、威高军盛等重点项目建设和运营。

  天津高新区开展“双万双服促发展”活动在实地走访的同时,也注重政策宣讲。创新宣讲形式,采取印发活动工作手册、召开座谈会、政企对接会、登门拜访、专题集中宣讲等形式深入讲解政策,尤其是全市新的人才政策发布后,高新区主动新增服务窗口做好咨询、办理等服务。截至目前,共计组织各类政策宣讲活动200余次,参加人数1500余人次,推动活动持续深入开展。

  在落实解决问题方面,重视对接沟通,及时做好问题梳理分派解决,确保流转不超时。各工作组、各职能部门现场对接,上门服务,主动协调,确保每个问题认真解决落实。截至目前已有204家企业在平台提交398个有效问题,随着干部深入走访,收集问题数量仍在不断增长。已经协调解决问题367个,办理率达到92.2%,没有超时办结现象。

  从高新区企业提交的问题类型看,主要集中在以下四个方面:一是人才用工问题,占比24.12%,主要体现在专业人才招工难、人才落户、人才政策申报等方面,结合市里最新出台的人才落户政策,这类问题正在有序解决落实。二是公共服务问题,占比19.10%,主要体现在配套设施、业务拓展对接等方面。三是资金类问题,占比16.08%,主要体现在资金短缺、贷款难等方面。四是行政审批类问题,占比14.07%,主要体现在审批业务办理、政策资金兑现等方面。

  下一步,活动领导小组将按照市和新区统一安排,继续抓好“双万双服促发展”各项工作推动落实,重点抓好以下四点工作:一是强化走访调研,做好问题收集工作;二是强化马上就办,推动问题务实解决;三是强化政策落实,打造良好营商环境;四是强化督查问责,确保工作有序推进。

  据了解,高新区“双万双服促发展”活动今年制定的目标是:组织200余名干部,帮扶1189家实体企业和81个投资规模5000万元以上项目,抓重点企业、重点项目,加大帮扶力度,促进企业转型升级、提质增效,推动实体经济高质量发展。

  今年,高新区“双万双服促发展”活动包括三大主要任务。一是大力推动质量变革——以提升发展质量效益为重点,弘扬企业家精神和工匠精神,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,推动存量升级、增量转型,增加有效供给和中高端供给,全面开展高质量发展指标监测考核,推动财政收入结构优化、生态环境不断改善、实体经济比重提高、居民收入持续增长。二是大力推动效率变革——以供给侧结构性改革为重点,坚持念好市场大学,依法保护企业家财产权和自主经营权,促进企业家公平竞争、诚信经营,切实优化对企业家的服务,坚决破除“散乱污”企业等无效供给,着力消除制约效率提升的各种体制机制障碍,切实提升全员劳动生产率、总资产贡献率、工业增加值率,推动税收持续增长,充分发挥企业推动转型升级、提质增效的主体作用。三是大力推动动力变革——以先进制造业和现代服务业为重点,坚定不移实施项目带动战略,重点考核新项目建设发展情况,精准聚焦新技术、新产业、新业态、新增量,协调解决企业发展和项目建设中涉及的规划、土地、审批、环保、人才等实际问题,增强企业家发展信心和创新创业活力,进一步提高全社会研发投入强度、新经济比重和实体经济项目数量,打造高质量发展新引擎。(津云新闻记者段玮)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区