您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

"主力+替补"抓了15人 "平行进口车"诈骗团伙塘沽覆灭

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-07-03 18:11

  津滨网讯(记者 张玮 通讯员 张易廷 闫梦男)近日,滨海公安塘沽分局的民警端掉了一个“足球队”的诈骗团伙。该团伙以低价出售“平行进口车”为幌子,利用消费者签合同时,对多页合同阅读不仔细的心理,实施诈骗行为。

  2017年8月,来自甘肃省的李先生(化名)在购买“平行进口车”时,遭遇一件“烦心事”。李先生在某汽车论坛上看到一条广告,可以以低于市场价3-5万元的价格购买“平行进口车”。看到这条广告后,李先生颇为动心。和其他动辄便宜10余万的虚假广告相比,这条广告的价格较为靠谱;李先生在诸多门户网站汽车栏目、汽车论坛都找到了同样的广告,广告中写到该店位于天津市滨海新区,也是可以购买到“平行进口车”的区域。综合几点原因,李先生一下来了兴致。在与客服取得联系后,李先生说明来意,表示自己想购买一辆丰田“霸道”汽车。经过一番攀谈,对方对于车辆的专业性深得李先生青睐,客服甚至邀约李先生来津验车,李先生因此对自己的判断更加深信不疑。

    几天后,李先生驱车从甘肃来到天津。刚到汽车店,店外停放的进口车让李先生更加放心。进入销售大厅,几位西装革履的销售人员热情接待了他,又是送到贵宾室又是端茶倒水。销售人员告诉李先生,购车前需交一笔订金。见到销售人员专业、热情,李先生直接缴纳了五万元订金。之后,销售人员奉上了一份厚厚的合同。李先生大概扫了几眼合同,不假思索就签上了自己的名字。“咱们什么时候去看车?”撂下笔,李先生问道。销售人员出去一段时间,回来之后却变了一副嘴脸:“‘霸道’已经没库存了,就别的车了,要吗?”

  客服的回答,令李先生十分不满。李先生就是奔着“霸道”来的,没有意愿购买其他车辆,便决定要回订金。 “合同第九款第十六条写明了,‘如违约将不予退还订金’。”此时,几个穿着黑背心、戴金链子的男子也闯进屋内,将李先生团团围住。

  “你们这是强买强卖!”李先生立即质问。身着西装的客服满脸堆笑:“李先生,合同是您自己签的,我们也没强迫您什么。要不您再看看别的车辆,不过我们条款里也写明了,换车还需要加钱。您要不考虑一下?”无奈之中,李先生只好自认倒霉,被强行扣除了“违约金”。

  近期,滨海公安塘沽分局新北派出所陆续接到多起购买“平行进口车”中发生的纠纷,引起了警方的高度重视。分局责令刑侦三大队与新北派出所共同侦查。民警在工作中发现,纠纷的成因源自车辆销售公司通过网络,对外以低价宣传的方式吸引外地购车消费群体网上预订并交纳定金;签约时,利用消费者急切购车、阅读不细致的心理,该公司故意拿出内容较多的多页合同;正式付款时,又以各种理由,提供消费者不满意的车型,故意引导消费者触发合同内的条款;当客户同意购车时,又以“维护保养费”为由加价20%。从而使消费者陷入提车加价、不提车则需要支付违约金的两难境地。消费群体多为外地消费者,身在异乡,求尽快息事宁人,只好“认栽”,仅有部分人报警。

  专案组通过对类似警情进行细致梳理分析,发现该公司从业人员在销售“平行进口车”期间存在涉嫌诈骗、敲诈勒索的行为。办案民警分为多个小组,远赴外省对此前报案的受害者进行走访,开展调查工作;同时,专案组还以外省市同类型案件的判决作为参考,固定证据链。

  经过一个多月的工作,专案组于2018年6月22日将该公司的三名负责人姜某、车某、徐某以及12名业务员抓获。经审讯,15名犯罪嫌疑人对自己涉嫌诈骗、敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。公司负责人姜某交代,其公司并无销售“平行进口车”的资质,但看到其他公司出售该种车辆赚钱,才想到了这种歪门邪道。姜某称,3名负责人会对公司的业务员分组培训,包括网络联络员、讲解员等角色分工明确。姜某告诉民警,在受害人企图要钱时,出来“撑场面”的“社会人”也都是公司员工,他们分成不同小组:在一组“西装革履”介绍业务时,另一组人就打扮好作为替补队员随时“待命”;不同小组的员工可随时转换角色,再对其他目标下手。另一主要嫌疑人车某称,由于被害人背负“合同”在身,因此他们认为公安机关对此“束手无策”,才能如此肆无忌惮地作案。姜某交代,他们从2016年初至2018年初,共作案近百起,涉案金额高达200余万元。

  目前,15名犯罪嫌疑人均被塘沽警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。民警在此提示广大消费者,一定要到平行进口汽车试点企业经营的销售场所进行购买,且平行进口汽车是市场定价,价格非常透明,消费者千万要警惕某些低价销售陷阱。同时,消费者在与商家签订合同时,不要贪图省事,一定要看准每一个条款的内容。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区