您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

张玉卓:高举伟大旗帜 全力推进新区高质量发展

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-29 07:50

  津滨网讯 在中国共产党成立97周年之际,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力推进滨海新区高质量发展”为主题为区委机关全体干部讲了一堂鲜活生动的党课。区委副书记郑会营主持。

  张玉卓在传达了市委书记李鸿忠在市委理论学习中心组集体学习暨全市干部学习大讲堂第一期讲座上的讲话精神后说,发展始终是我们党执政兴国的第一要务,经过97年的长期努力奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,中国的发展巨轮也进入了新时代。当前,中国经济正处于从“量的扩张”转向“质的提高”的重要关口,高质量是新时代经济社会发展的鲜明特征,是我们做好今后各项工作的基本遵循。要实现“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的基本目标,就必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,引领中国经济巨轮破浪前行。

  张玉卓指出,高质量发展,具有区域性、动态性、普惠性、全面性,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。进入这一发展阶段,创新将成为经济发展的主要推动力,而创新依赖人才和资本的集聚,因此如何持续吸引人才成为发展关键。

  张玉卓强调,滨海新区作为典型东部沿海地区,是国家发展战略和天津经济发展的龙头引擎,正处在工业经济快速发展阶段向后工业化综合发展阶段深度转型时期,重新定位滨海新区发展战略目标,最重要的就是要由工业园区发展理念转到城市化发展理念上来。滨海新区是要建设一座城市,而不是建设一批工厂或是工业园区,要真正以城市发展的理念全方位统领经济社会建设,努力创建繁荣宜居智慧新城。

  张玉卓强调,经济发展是城市建设的动力引擎,要想实现创建繁荣宜居智慧新城的目标,就必须坚持全力打造集聚、开放、智能“三大经济”这一战略方向,保证经济持续沿着高质量发展的方向推进。要打造集聚经济。在更大范围、更宽领域、更高层次上集聚各类高端要素,最终形成产业在某个区域的集聚,方便各项配套的完善,实现集成集约集群发展。要打造开放经济。加快推进自贸区建设,通过不断深化制度改革,全面提升投资、贸易便利化程度,增强区域竞争软实力;加快推进“一带一路”建设,转变传统港口贸易方式,主动出击,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现技术引进来,产品、资本走出去。要打造智能经济。大力培育新一代人工智能产业,推广智能金融、智慧交通等广泛应用,抢占未来产业发展的制高点。

  张玉卓强调,滨海新区发展战略举措的选择将是奋力实施深化协同发展、推进产业聚焦升级、着力改革攻坚、创优开放环境、提升城市品质、增进民生福祉“六大行动”。要大力实施协同发展深化行动,围绕重点领域,立足自身比较优势,积极主动作为,为实现北京“瘦身提质”、天津“强身聚核”、河北“健身增效”作出滨海贡献。要大力实施产业聚焦升级行动,创建“中国制造2025”国家级示范区,打造具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业链、世界级航空航天装备产业基地、全球领先的动力电池产业高地、具有全球影响力的生物制药研发中心。要大力实施深化改革攻坚行动,全面梳理并攻克各方面体制及其各个环节存在的弊端,狠抓重要领域和关键环节,在坚持问题导向,激发内部动力的基础上,继续为全国改革发展总结新经验、作出新示范。要大力实施开放环境创优行动,积极参与“一带一路”建设,推动自贸区制度创新,为进一步扩大开放营造环境。要大力实施城市品质提升行动,认真落实“双城”空间发展战略,科学摆布滨海新区与中心城区的关系,确定好城市功能定位,规划上体现更高标准,建设上体现宜居指数,管理上体现绣花精神,加快建设品质新区、美丽滨海,把新区打造成为独立完整、有生活、有人气的城市。要大力实施民生福祉增进行动,坚持以人民为中心的发展思想,为人民群众谋福祉,就是使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  张玉卓强调,推动高质量发展,关键在干部,干部自身能力如何,直接影响工作成效。新区发展战略保障的选择就是全面加快建设高质量的党员干部队伍。党员干部是推动新区高质量发展的中坚力量,必须践行高素质专业化的要求,学习新思想,贯彻新理念,掌握新本领,培育新作风,真正懂专业、有专长、做专家。

  区领导赵忠、李建军、孟繁萍、孙建华、赵金存、李彩良出席。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区