您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

生态城打响创文“攻坚战”

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2018-06-28 15:41

  记者日前从中新天津生态城管委会了解到,生态城管委会党组高度重视创文工作,积极响应新区创建全国文明城区行动,迅速组织部署,形成管委会党组主要领导挂帅、管委会各领导成员牵头、所有部门单位参加、社会全民参与的强大合力,上下同心、群策群力、真抓实干,坚决打赢创文工作攻坚战。记者王梓

  制定工作方案强调责任职责

  日前,《中新天津生态城创建全国文明城区三年实施方案》正式印发,明确了生态城创文工作将重点抓好8大类工程、41个专项工作、148项硬件设施等具体工作。同时,配合新区做好9项同城联创工作。2018年重点推进18项创建任务落实,内容涵盖文明素质、城市品质、社区环境、美丽乡村、窗口服务、志愿服务、创建氛围、经济社会和安全环境九大方面,在完成新区要求的规定动作基础上,融入生态城特色项目,如海绵城市、区级校外未成年人心理健康辅导站建设等。

  为保证各项任务推动有力、落地见效,生态城创文办根据创文指标和具体任务制定《生态城创建全国文明城区工作指标任务分解表》和《2018年重点任务分解表》,明确牵头单位和责任单位,规定完成时限。各部门各单位根据任务分解表,充分落实第一责任人主体责任,每个成员单位均由一把手负主责,并明确一名分管领导专门负责创文工作,列出指标任务完成时间表,倒排工期,细化量化任务指标,层层分解到人。组织32个成员单位的第一责任人签订目标责任书,进一步增强创文工作的责任意识和担当精神。同时,生态城梳理了当前创文工作中存在的问题和短板,并对下一步创文工作进行了部署,切实增强做好创文工作的责任感和紧迫感,促进了创文工作有序有力有效开展。

  营造浓厚氛围

  推动工作落实

  为了营造浓厚的创文氛围,生态城创文办协同经济局、建设局等部门利用多媒体视屏和灯箱、智慧灯杆等载体,全天滚动播放创文宣传标语和公益广告视频;组织推动在主次干道、建筑围档、商业街、生态城医院、学校、公共文化场馆,小区出入口、橱窗、楼门等场所,对公益广告宣传内容进行更新完善和丰富,进一步改进和提升了城市品质和公共环境氛围,有力推进了生态城创文工作。

  同时,各单位结合业务积极推动创建工作落实。其中,安监局进一步落实“文明餐桌”行动,持续抓好文明用餐的桌牌发放工作;城管局与中心工作融合,落实拆违工作,推动社区环境提升工程;环境局开展“六五”环境日系列活动,促进形成环保节约、低碳绿色的生活氛围;社会局组织各学校、幼儿园结合“六一”时间节点,开展各具特色的节日活动,关爱未成年人成长;总工会立足区域内职工的实际情况,开展亲子教育讲座,助力幸福家庭的创建。生态城还新组建了6支志愿服务队伍,举办志愿者队伍授旗仪式暨“弯腰行动”。生态城党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、平安志愿服务队、助残志愿服务队、青年志愿服务队、医疗救护志愿服务队6支志愿队,以及生态城企业事业代表,管委会机关员工和居民代表共200多人参加活动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区