您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

“智慧杭州道”综合信息指挥中心“亮相”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-27 08:47

  - “智慧杭州道”综合信息指挥中心近日“亮相”,即将投用。在首个应用试点小区——杭州道街新园里小区,33个楼门都已安装人脸识别系统,小区安装电子围栏。

  -该指挥中心功用除智慧安防外,还涉及城市管理、经济发展、民生服务、安全生产、党建工作等板块。今年3月底,已完成指挥中心硬件数据采集建设,今年下半年将新建弘泽城一期、洞庭路一号、智谛山小区三个智慧平安小区。

  津滨网讯 去年8月10日,杭州道街道与国家超级计算天津中心、江西高创安邦技术有限公司共同携手,开发创建“智慧杭州道”综合信息指挥中心。经过近一年建设,该指挥中心近日“亮相” ,即将投用。昨天,记者探访首个应用试点小区——杭州道街新园里小区,看老旧小区如何变身智慧新家园。

  刷脸进门老社区玩起“黑科技”

  该中心位于杭州道街道社区服务中心二楼。昨天,记者一进入该指挥中心就能触摸到十足的科技感:人脸识别、多方位人脸抓拍、隐藏式LED显示屏。中心内,落地的监控屏幕能够监控到杭州道街道全域情况。

  负责技术保障及设备安装的江西高创安邦技术有限公司天津分公司负责人张占林介绍,中心以智慧城市建设为依托,借助科技手段开展社会治理,运用互联网、大数据等现代科技手段,全面提升社会治理智能化水平。

  记者跟随工作人员来到位于新园里小区的分中心,在监控大屏上看到,每个进出小区人员和车辆,都会被定时抓拍到人脸,系统自动分析生成人物运动轨迹,车辆及车辆信息也会被瞬间记录下来。

  “这个系统能在很大程度上捕捉小区人员或者外来人员运行轨迹,一旦有问题,可第一时间发现,巡控人员也将第一时间到场处置,争取做到事后处置提前到事先预防。”张占林说。

  “人脸识别成功,哔……”不到0.1秒,楼栋门就自动解锁,居住在新园里的老居民杨大爷感叹高科技真便捷。

  “作为首个基本完成安防配套的小区,目前新园里居民信息录入已基本完成,下个月小区安防设备将正式启用。”张占林说。目前该小区内33个楼门都已安装人脸识别系统,只需要不到0.1秒,楼门就能自动打开。“除人脸识别外,还可刷卡、输入密码,完全取代以往的机械开锁方式。居民可凭身份证和房产证注册信息,租户可凭租房合同注册,搜集全楼的人员信息,外来人员不能随意进出楼栋,居民居住的私密性会非常好。”张占林说。

  电子围栏代替防盗窗

  虚拟“防护网”能报警

  老旧小区安全防护一直是亟待解决的难题。记者从指挥中心大屏幕上看到,新园里小区出入口、小区围墙、各户窗外都以蓝色框围住,这就是新近安装的小区电子围栏。张占林介绍说,电子围栏就是虚拟的治安防护网,在监控中可以看到,但现实中是虚拟的。

  一旦有可疑人员触碰到电子围栏,指挥中心就会发出警报,指挥中心同时呼叫周边巡控人员,巡控人员第一时间到场查看情况。电子围栏运行后,小区居民就可以拆掉防盗窗,完全依靠电子围栏进行安全防护。通过安防系统的上线应用,杭州道街道的小区将形成一种开放式的封闭管理,将高科技与综治相结合,真正将老旧小区建设成为平安智慧的新家园。

  智慧化管理与服务

  未来更便民利民

  杭州道街负责人介绍,该指挥中心功用除智慧安防外,还涉及城市管理、经济发展、民生服务、安全生产、党建工作等板块。今年3月底已完成指挥中心硬件数据采集工作,今年下半年将新建弘泽城一期、洞庭路一号、智谛山小区三个智慧平安小区。

  “借助这一平台,在政府公共管理与社会服务中可及时掌握动态人口信息,便于为群众提供信息服务,还能综合分析治安因素与经济发展、社会发展、环境状况、资源状况之间的关系,更好地调动政府和社会公共服务资源支持公共服务和便民服务。

  该中心建成后,还将是一个可靠、易扩充、组网灵活,并能传递语言、文字、数据、图像等各种信息的综合系统,使“数字民生”真正具有“数字决策、数字管理、数字服务”内涵,让公共资源在智慧化中拓展为民服务空间领域,用技术手段解决百姓身边的问题。记者马兰报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区