您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津滨海新区严守生态红线 铁腕“治违”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-26 08:03

  津滨网讯 日前,随着天津古海岸与湿地国家级自然保护区范围内一栋大型违法建筑的倒下,一片占地420平方米的违法建筑被清除,也彻底消除了辖区内泄洪河道防汛隐患与河道废水污染等环境隐患。这是继5月下旬拆除一处大型违建后,古林街打击生态红线内违建工作取得的又一次突破性进展。

  违建满是污垢

  与周边环境反差强烈

  滨海新区是退海之地,新区政府一直致力于保护这片土地上的古海岸遗迹,在新区范围内建立了多个保护区,并把古林街马棚口村划进了保护区范围内。但部分村民利用管理空隙,在保护区内建设违法建筑,对湿地保护工作造成了影响。

  拆违行动当天一早,记者跟随古林街综合行政执法大队来到位于古林街马棚口二村津歧公路西侧的子牙新河北堤。远远望去,在一片湿地边缘,一栋大型彩钢结构房格外显眼,房顶赫然竖立着“伟杰快餐”的广告招牌,房屋侧面三根粗大的排烟管道下更是油污满地,与周围自然环境形成强烈反差。

  上午9点左右,拆违工作正式启动,随着三台工程车辆的同时作业,第一栋彩钢房应声倒下。面对干脆利落的拆违场面,村民们颇感意外。“饭店建在河道闸桥边上,过往的大货车司机都来这儿吃饭,虽然才营业半年,但看着生意不错,没想到却是违建。”村民王大姐告诉记者。

  数十次沟通

  换来当事人认可理解

  记者了解到,该处违建较为特殊,处于河北省河道闸桥50米管理范围内,但属地管理却划到滨海新区古林街。2017年10月,执法队员巡查时发现了该处违建,将其列入台账任务后,古林街组织工作人员多次实地勘查、上门沟通、讲解政策。

  “王某投资300余万元建了该处饭店,面对拆违有抵触情绪其实很正常。面对他‘躲’‘藏’‘避’的应付,我们做了大量的工作。”古林街综合执法大队一中队队长林家宇告诉记者,起初,王某不接听执法人员电话、不与执法人员接触、不签收任何法律文书,针对这种情况,执法大队主动出击,从其外围入手,通过村民、朋友等途径,多方做当事人的思想工作,经过“跑断腿、说破嘴”的数十次沟通,终于取得了他的理解,并认可接受了自拆。考虑到当事人经济方面的因素和自然保护区内涉嫌违法违规点位查处的时限性,古林街决定助拆。

  “该处违建建在河边,一方面影响泄洪河道防汛,另一方面,还存在油烟污染、旱厕直排河道污染水质等多重环境隐患。”林家宇介绍说,此次行动共计拆除2处8间420平方米彩钢顶砖混结构房屋。

  据介绍,今年以来,古林街不断加大违法建筑打击力度,特别是对生态环保红线内的违法建设行为采取“零容忍”态度。就在5月下旬,古林街联合综合执法、公安、规国、环境、海洋等多部门对古贝壳堤博物馆附近的一处钢结构违建依法予以强制拆除,拆除总面积达2万多平方米。记者李婷婷报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区