您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津滨海新区海河美景半年圈粉9万“京客”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-25 07:45

  津滨网讯 因海河外滩封闭改造,新区海河游船今年起“移师”极地海洋世界附近,致散客大量流失。记者昨天走访新区游船码头却发现,散客虽减少,国内团体游客却纷至沓来,好一番火热景象。其中,近九成是由北京转道而来的“京客”——伴随京津冀交通、旅游的全方位协同发展,以“看海、亲水、看滨海城市风光”为卖点的海河游船正吸引众多游客、旅行社目光,仅今年以来,就有约9万“北京游客”登上海河游船,一睹新区新貌。

  游客

  船在河中走如在画中游

  “来!大家请快跟上!”昨天15:20,新区海河游船码头,天津源洲旅行社导游员陈杰正在检票口处引导着一队游客,大家鱼贯而入,陆续登上十几米开外码头泊位上的一艘中型观光游船。

  陈杰告诉记者,31名游客来自北京、广东、辽宁等地,均通过网络在北京一家旅行社报名,参加京津一日游。上午,游客去了北京故宫、天安门,下午刚刚逛完天津古文化街、南市、周邓纪念馆,就马不停蹄乘坐大巴赶赴滨海新区。这样的旅行团,陈杰每天都要地接至新区至少一个。

  “嘟嘟嘟”,伴随轻快悦耳的马达声,游船迎风出发,64岁的广东游客戴国洪和两位同伴迫不及待登上船头,目眺远方于家堡。高楼栉比,绿影婆娑,碧波荡漾,勾勒出现代感十足的城市天际线,船在河中走,如在画中游,好一幅隽美新滨海!

  他急忙从旅行包里取出手机,请同伴按下快门,将自己定格在美丽光影中。“32年前的冬天,为给企业跑采购,我来过新区,当时的印象就是脏,家家户户都烧煤炉子,低矮平房黑黝黝一片。”戴国洪操着一口“粤普”回忆说,而眼前的新区已颠覆他的所有想象。“这里的发展环境真不错!”

  “这里正打造世界一流CBD,也是世界上为数不多的低碳金融区……”解说员说着,游船已行至于家堡水域。来自北京朝阳区的国企退休职工张先生,也是30多年前来过新区。京津冀协同发展,京津“一家亲”,大批北京项目落户新区,出于对滨海新区发展的好奇,他带着老伴一同前来,顺便看看海,亲亲水。

  “滨海新区发展得不错!真不错!”听着精彩讲解,盯着眼前幢幢摩天楼宇,他不时与解说员交流,而故地重游,自有感慨在心头。他相信,不久会有更多的北京非首都功能与创新资源疏解到这里。“这里未来大有希望!”他说。

  导游:

  新区发展快解说词更新了无数次

  在游船担任解说员已有10年的刘秀华告诉记者,全程约15公里的海河游船旅游线,共囊括20余个新区历史文化与城市景点。塘沽南站、北洋水师大沽船坞、“塘沽协定”签订旧址、于家堡金融区……一条小游船“诉说”近代史,“投影”中国梦。

  因新区建设日新月异,新上项目快马加鞭,她的解说词已更新了无数次。特别是近两年来,新区更加注重生态保护与环境建设,天更蓝了,水更清了,树更绿了,城更美了,高质量的项目也更多了,让她的解说词“含金量”也更足了。而在于家堡建设中的茱莉亚音乐学院,已建成投用的高铁站、国际金融会议中心,是她每次解说必提的“亮点”,也引来众多游客关注,让她讲解着格外有“底气”。

  作为从小生活在海河边的新区人,能向全国各地游客“解说”宣传滨海,她感到由衷自豪。近40分钟的游船旅程,让游客意犹未尽,感叹时间太短。

  走出游船,等候在码头现场的导游员陈杰说,海河游船观光后,旅行团还将游览极地海洋世界,然后返回北京。

  记者注意到,游船码头等候区,另一支北京旅游团正引导游客陆续登船,游客大多来自贵州仁怀、遵义,陕西榆林等地。“我的家乡仁怀是茅台酒的故乡,这次和同乡来,除了看北京、天津,就是来看看滨海新区。”年逾六旬的游客赵世才满脸兴奋地对记者说。

  运营方:

  将开发更多旅游产品

  海河游船运营方天津大沽海河客运有限公司副总经理王文华说,今年初,随着海河外滩公园封闭改造,游船码头被迫搬迁,因位置不便,致游船流失八成散客。

  作为新区形象和窗口标志之一,游船被誉为是“流动的新区风景线”,也是宣传新区的一块“金字招牌”。而公司市场调研发现,伴随新区开发开放知名度提升,主打“看滨海新区开发开放、亲水、城市观光”的海河游船游备受外地游客追捧,市场潜力有待挖掘。结合游船运营方引入国企资本,正值壮大实力的重要发展节点,游船亟需进一步做大游客市场。

  而事实上,京津冀协同发展的不断深化,京津间机场等交通联动、旅游协同,为京津与滨海新区间旅游业联动协同发展带来利好。如不少内地旅行社包机到北京,考虑成本,会选择天津机场落地,本身就为天津旅游带来机遇。看到商机的京津旅行社借势联手开发内地游客市场,推出京津联动旅游产品,受到游客青睐。

  今年以来,海河游船更利用旅游展会、大型商业展会,进一步加大与京津旅行社的宣传推广与合作对接,推出更优惠与精准的的营销策略,吸引旅行社前来合作。

  截至目前,已有20余家旅行社与海河游船“牵手”,大量输送北京客源。据不完全统计,截至5月底,游船今年共接待游客约10万人,其中约九成都是经北京“中转”而来的国内游客,团体同比增长近30%。

  王文华表示,面对北京客流不断增多,游船将开发更多旅游产品,进一步提升旅游品质,满足游客高端需要。投资900多万元采购的大型商务观光船——环球购号,承接外地客商商务考察、观光,让游船变身招商引资“形象大使”,并于今年绿公司年会期间成功“首秀”。而挖潜游客价值,串联起于家堡环球购、环球汽车文化公园老爷车博物馆等景点的旅游线路,也正在筹划设计中。

  面对滚滚而来的外地客流,未来,游船还将加强与新区其他景区、商住服务设施的合作对接,挽留住更多外地游客的脚步,让他们在新区玩得更嗨更爽。

  短评

  在全域旅游渐成气候,旅游环境已上升为一个地区重要影响力、竞争力的今天,如何挽留住更多游客,让游客在新区收获幸福、感受热情,留下美丽“滨海回忆”,是新时代高质量发展背景下给新区以及近300万新区人的一道新考题。

  统计数据显示,2017年,新区接待国内外游客突破2100万人次,同比增长10.5%。预计今年将突破2400万人次。其中,京津冀地区市场份额占比达66%。数字的增长,是滨海新区主动积极作为、深入融入京津冀、坚持高质量发展的结果和体现。

  当前,新区正加快创建繁荣宜居智慧新城,加紧创建国家文明城区,以此为抓手,不断完善提升生态环境、高端景区、优质设施等城市服务软硬件,塑造城市文明,涵养市民文明素质,必将为新区注入更多“文明气质”,成为“新区游”健康和可持续发展的不竭动力。记者张勇智刘纯报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区