您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

张玉卓:迅速行动提早准备 确保全区安全度汛

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-22 07:09

  津滨网讯 昨日,滨海新区召开防汛抗旱电视电话会议。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委常委、区委秘书长李彩良,区军事部部长刘险峰出席。副区长孙涛主持会议并传达了天津市防汛抗旱工作会议精神,部署了新区防汛抗旱工作。

  张玉卓指出,去年以来,全区各级防汛部门在区委、区政府的领导下,敢于担当,密切协作,团结带领广大军民全力以赴抗击洪涝潮灾害,实现了无人员伤亡、平安度汛的目标,有力保障了人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展。同时必须清醒地认识到,新区防汛抗旱工作的形势还十分严峻。要进一步提高政治站位,切实把思想认识行动统一到中央和市委关于做好防灾减灾救灾及防汛抗旱工作的部署要求上来,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的底线思维,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,切实做到有备无患、万无一失。

  张玉卓强调,要紧紧围绕重点任务和关键环节,进一步加强各项防灾救灾措施的再检查、再调度、再细化、再落实,确保心中有数、有的放矢,切实提高防汛抗旱工作的针对性和有效性。一是安全措施要更加周全细致。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,排查要仔细,预案要管用,保障要有力,切实将各项防汛准备工作特别是各项安全措施做早、做细、做扎实。二是预警预报要更加及时准确。要不断完善应急处置机制,坚持值班值守和信息报送机制,通过科学准确的提前预警,为妥善处置汛情提供宝贵的防御准备时间。三是工程建设要更加给予重视。所有水利工程都要按照时间节点,在保证质量和安全的前提下,抢进度、赶工期,并在建成后抓紧调试运行,尽可能在汛期发挥作用;在抓好防汛工作的同时,也要狠抓抗旱蓄水工作,切实做到防汛、抗旱都安全。四是工作责任要更加压紧压实。抓好防汛抗旱工作,强化责任是关键,打的不仅是技术仗、管理仗,更是信心仗、责任仗。要坚持“战区制、主官上”,严格落实领导责任和部门责任,全面履行职责,确保各项工作措施落到实处、取得实效。

  张玉卓强调,各部门各单位要以高度的政治责任感做好今年防汛抗旱工作,严字当头、实字落地,精心组织、狠抓落实,加强协作配合,强化督查检查,加强纪律约束,坚决打赢今年防汛抗旱工作攻坚战。

  会上,区气象局负责同志通报了气象趋势预测情况,区防汛办、开发区、太平镇主要负责同志作了表态发言。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区