您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区32个老旧小区将实现雨污分流

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-13 06:59

  津滨网讯 记者昨日从新区市容环境综合整治指挥部(以下简称“区指挥部”)了解到,为了进一步改善水环境质量,滨海新区将在今年的老旧小区综合整治中,对32个老旧小区实施雨污分流改造。这也是滨海新区创建繁荣宜居智慧新城的重要举措。目前工程正在进行中,力争6月底前完成主体工程。

  记者在岷江里施工现场看到,雨水管道已铺设完成,正在恢复路面铺装。据区指挥部相关负责人介绍,雨污分流是指雨水和污水各用一条管道排放,实现雨污分流便于雨水收集利用和污水集中处理排放或循环再利用,可提高污水处理效率,节省污水处理成本。实施老旧小区雨污分流改造无论对于水环境治理,还是增大排水能力,减少污水管道堵塞、跑冒,减少小区内涝都意义深远。

  “居民小区的排水处于城市管网的上游,要治理城市管网出口的水污染,需要从上游开始。”该负责人介绍道,以前雨污合流,在降雨天气来临时雨水和污水通过同一管道排往市政管网,一起进入污水处理厂进行处理,增大了污水处理厂负荷,既不经济也不环保。彻底实现雨污分流后,在降雨天气来临时能够将雨水和污水分开,雨水经路面下水道流入河流或被利用,污水则被送到污水处理厂。雨水污染轻,经过分流后,可直接排放,经过净化、缓冲流入河道,能够提高地表水的利用效益。污水排入污水管网,并经过污水处理厂处理,实现污水再生回用。雨污分流可进一步提高污水处理率,防止污水对河道、地下水造成污染。

  据了解,目前滨海新区的老旧小区中,除汉沽区域、大港区域的部分小区已实现雨污分流外,其他小区尚未实现雨污分流。因此,在今年的老旧小区综合整治中,新区将对芳园里、跃进里、福园里、阜阳里、惠阳里、坨北里、世纪花园、老年公寓、兴安里等32个小区进行雨污分流改造,大部分工程采取增设雨水管道,把原合流管道作为污水管道的方法进行。

  雨污分流改造小区

  塘沽区域

  芳园里、跃进里、福园里、东风里、秀园里、北支(三、五)、唐山里、承德里、保定里、开源里、延庆里、延川里、河北路23号院、福达苑、锦绣园、治国南里、治国北里、华蓉里、十堰里、朝阳新村、岷江里、百兴里、高新里、迎宾园C区、迎春园

  汉沽区域

  阜阳里、惠阳里、坨北里、玉坨里

  大港区域

  世纪花园、老年公寓、兴安里

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区