您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区创新拆违方式方法 完成拆违任务超7成

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-12 07:32

  -今年前5月,新区各功能区、街镇综合执法部门共拆除存量违法建设25.6万平方米;拆除新增违法建设9.1万平方米。

  -截至今年5月底,累计完成拆除存量违建248.5万平方米、占任务的72.2%。今年底前,各功能区、街镇继续加大拆违治理力度,确保完成拆除存量的90%。

  津滨网讯 记者昨日从滨海新区拆迁拆违指挥部了解到,今年前5月,新区各功能区、街镇综合执法部门共拆除存量违法建设25.6万平方米;拆除新增违法建设9.1万平方米。

  根据新区违法建设专项治理三年行动的部署要求,对存量违建“2017年完成率60%、2018年完成率90%、2019年完成率100%”的目标,截至今年5月底,累计完成拆除存量违建248.5万平方米、占任务的72.2%。今年底前,各功能区、街镇继续加大拆违治理力度,确保完成拆除存量的90%。

  创新方法让违建无处藏身

  结合新区拆违工作存量大、分布广等特点,各功能区、街镇综合执法部门不断探索创新拆违的办法,一个一个的重点难点问题被攻克。例如,对于合法建筑附带违法建设的房屋,一经认定,立即采取限制房屋产权交易、变更、抵押等措施,直至拆除违法建设并恢复原状,方可办理房屋转让过户手续。不仅能督促产权人主动拆除违法建设、接受处理,也能在下一步拆违工作中避免更复杂的纠纷,从根本上遏制违法建设的风气。截至目前,滨海新区共限制产权交易转让房屋10098套。

  围绕违法建设的重点难点点位,区拆迁拆违指挥部协调相关部门,集中人力物力,组织执法队员对大型违法建设进行拆违行动。先后对大沽街远景庄园小区、北塘街融公馆占压电力设施、大港街学府路、古林街贝壳堤湿地公园、天津港保税区海滨浴场等违建点位进行集中拆除。其中古林街道执法大队拆除单体20000平方米违建时,违建业主拒不配合,百般阻挠暴力抗法,对执法队员进行人身攻击并损坏执法设备,公安机关依法对违建业主采取强制措施,使违建顺利拆除,为之后的拆违工作竖起标杆。

  建章立制保障治理效果

  为确保到2019年按期完成滨海新区“五年任务三年完成”的总体目标。区拆迁拆违指挥部组织区执法局等相关单位,加强日常巡查及拆除点位的专项督察,仅今年以来就对全区2325处拆除点位进行了全部复查。同时加强制度保障,印发了《天津市滨海新区违法建设专项治理考核评价规则》,逐步建立固化违法建设长效管理机制,对各功能区、街镇违法建设专项治理工作完成情况进行月度和年度考核评价,以考评促治理。

  区政府还将违法建设专项治理以奖代补资金纳入财政预算,作为对各街镇、功能区开展违法建设专项治理工作的奖励和补贴。对于拆违工作进展缓慢的功能区、街镇将在考核结果中进行通报,推动各功能区、街镇大力开展违法建设拆除工作。

  打造亮点发挥示范作用

  据介绍,下一步新区的拆违工作将由面向点聚焦,抓住存量重点研究,采取分类处理的办法逐个攻破。同时,加大治违控违力度,将拆违工作与环保督察、安全生产大检查及打黑除恶等工作有机结合,确保拆违工作的顺利进行。为巩固拆违成果,区拆迁拆违指挥部还将结合各功能区、各街镇的拆违路线图和详细计划,开展“无违建社区”创建工作,继续加大工作力度,以拆违工作成果惠及全区百姓。记者张姝

  相关链接:

  拆除违法广告牌

  提升城市新形象

  违规设置广告牌一直是城市管理的一大“顽疾”,不仅严重影响市容,而且存在安全隐患。连日来,大沽街道集中开展户外广告专项治理工作,对河南路及天津大道沿线违法户外广告进行拆除,拆除的广告包括楼顶广告、楼顶单体字、墙体广告、墙体单体字、牌匾标识、刀牌、电子屏等。记者在拆除现场看到,在专业高空作业人员、专业汽割电工、现场安全员等工作人员的配合下,一块块广告牌被拆除,市容面貌明显改善。截至目前,大沽街拆除违规广告牌315处,拆除面积大约2198平方米,其中楼顶广告54块约660平方米。记者张智

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区