您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

北塘万亩鱼塘纯生态淡水鱼上市

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-11 11:34

  津滨网讯 6月9日清晨5:00,北塘宁车沽南村的韩卫东一早就赶到了自己承包的鱼塘,今天他养的河鱼可以打捞收网了。对今年河鱼的收成韩卫东信心满满:“这个鱼塘保守估计也要有十万斤收成!”

  在收鱼现场,韩卫东带领捕捞队拉底弦、收网、分拣,收鱼商贩直接称重、装车,一派渔民欢庆丰收的喜人场景,还有很多慕名而来的商贩都在排队等着收鱼。三个多小时5万斤的新鲜河鱼就被运出北塘,直接销往京津冀地区。

  据了解,北塘街养殖水面共计32000余亩,其中虾养殖面积17600亩、鱼养殖面积14400亩。规范化的淡水鱼虾养殖面积也正逐年增长,每年均大规模养殖鲫鱼、鲤鱼、白鲢、花鲢等,是目前新区具有相当规模的无公害、纯生态淡水鱼养殖基地。韩卫东的这个鱼塘仅有60亩左右,在北塘算是小的,但今年他的收获却不小,经过前后三次收网打捞,他的这个鱼塘共计收鱼13万斤左右。这些河鱼不仅满足了封海后天津的“鲜活”市场,还将丰富京、冀等地市场。

  为促进农业和水产养殖生产高质量发展,全面大力推进农业供给侧结构性改革,推进传统农业转型升级,北塘街在农业方面可说是用足了心思。

  韩卫东告诉记者,这些年对于水产业的发展他还是有顾虑的,因此承包的鱼塘面积并不大。不过,他发现这几年北塘的变化很大,“街道领导经常来到田间池塘向我了解养殖方面的困难和问题,还为我找来了专家选苗,对鱼儿的生长全过程进行监测。在他们的帮助下我的鱼塘今年收获比往年增长了不少,最近我有了扩大承包面积的想法……”

  北塘街农业服务中心工作人员介绍,这两年北塘街新修乡村公路4246米,田间断头路得到有效治理。此外,农业电力设施得到改造,维修闸口和13座泵站,农田灌溉、养虾场蓄水、防汛等功能得到显著提高。

  路畅通了,各项设施齐全,承包户没有了后顾之忧,产量增长直接带动经济效益提升。现在北塘本地村民承包热情越来越高,村民的年均收入也有了翻倍的增长。记者张玮

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区